石鎚のひやおろしといも炊きを楽しむ会♪ | 愛媛の酒道

石鎚のひやおろしといも炊きを楽しむ会♪

本日の蔵元屋は、石鎚酒造株式会社の越智浩様を招いて『石鎚のひやおろしといも炊きを楽しむ会お酒を開催致しましたクラッカー

今回は、秋のお酒「特別純米ひやおろし」やお燗にもオススメなお酒「雄町純米、山田錦純米、夏美燗」、そして定番酒の「純米吟醸緑ラベル」が、お客様に振る舞われましたビックリマーク

そして、愛媛の秋の風物詩である「いも炊き」も提供させて頂きましたニコニコ

お燗は、合わせる料理の幅を広げ、冷めると脂が固まる肉料理や、冷めると苦味が出てくる貝類なども、お燗酒と一緒なら、最後まで美味しく頂けます。


今回のお料理は、お燗に合わせて、石鎚のお酒をかけた「ほたての浜焼き」を、肉料理には香辛料と油味のある「合鴨のパストラミ」を提案してみましたビックリマーク


また、お燗は血行も良くなるので食欲が増進し、箸も進みます。

石鎚の美味しいお酒と越智様を囲んで、店内はお燗のような温かく、賑やかな会になりました音譜

会にご参加頂きましたお客様、また、ご協力頂きました石鎚酒造株式会社の皆様、誠にありがとうございましたドキドキ

現在蔵元屋には、石鎚の「純米吟醸緑ラベル・特別純米ひやおろし・雄町純米」を飲むことができますので、お立ち寄りの際は、ぜひ石鎚のお酒もお楽しみくださいませ~。