石鎚のひやおろしといも炊きを楽しむ会♪
本日の蔵元屋は、石鎚酒造株式会社の越智浩様を招いて『石鎚のひやおろしといも炊きを楽しむ会』を開催致しました
今回は、秋のお酒「特別純米ひやおろし」やお燗にもオススメなお酒「雄町純米、山田錦純米、夏美燗」、そして定番酒の「純米吟醸緑ラベル」が、お客様に振る舞われました
そして、愛媛の秋の風物詩である「いも炊き」も提供させて頂きました
お燗は、合わせる料理の幅を広げ、冷めると脂が固まる肉料理や、冷めると苦味が出てくる貝類なども、お燗酒と一緒なら、最後まで美味しく頂けます。
今回のお料理は、お燗に合わせて、石鎚のお酒をかけた「ほたての浜焼き」を、肉料理には香辛料と油味のある「合鴨のパストラミ」を提案してみました
石鎚の美味しいお酒と越智様を囲んで、店内はお燗のような温かく、賑やかな会になりました
会にご参加頂きましたお客様、また、ご協力頂きました石鎚酒造株式会社の皆様、誠にありがとうございました
現在蔵元屋には、石鎚の「純米吟醸緑ラベル・特別純米ひやおろし・雄町純米」を飲むことができますので、お立ち寄りの際は、ぜひ石鎚のお酒もお楽しみくださいませ~。