京ひな 超辛口大吟醸 幸三郎 限定 中汲み 瓶囲い 中汲み 火入れ!
今日は愛酒の日です
酒をこよなく愛した歌人・若山牧水の1885年の誕生日で、「白玉の歯にしみとほる秋の夜の 酒はしづかに飲むべかりけり」と詠んだことから、この日に制定されたそうです。
今晩は、皆様の好きなお酒で、楽しいお食事をしてくださいね
今回は、酒六酒造株式会社の『京ひな 超辛口大吟醸 幸三郎 限定 中汲み 瓶囲い 中汲み 火入れ』です
『京ひな 超辛口大吟醸 幸三郎 限定 中汲み 瓶囲い 中汲み 火入れ』は、深い旨味のある「中汲み」だけを瓶火入れし、熟成した落ち着いた香りとスッキリとした喉越しをお楽しみ頂ける秋季限定の大吟醸酒です。
日本酒の原料
精米機について
横型精米機は、食用米を精米する機械で、街の米屋などで見かけるものです。お米を溜めるタンクの部分があり、その下の筒状のスクリュー部分で米を削っていく仕組みです。
(「日本酒の基」より)
酒六酒造株式会社のホームページはこちら!
蔵元屋Facebookページはこちら!
「愛媛の地酒で乾杯」推進協議会のホームページはこちら!