寿喜心 mar2016 純米吟醸生ハムを使った料理によく合う愛媛のお酒! | 愛媛の酒道

寿喜心 mar2016 純米吟醸生ハムを使った料理によく合う愛媛のお酒!

「米」の字を分解すると「八十八」になることから、今日は「米の日」だそうですビックリマーク

日本酒の原料は、お米です米キラキラ

今後も、食べるご飯も日本酒も大切に味わっていきたいですねニコニコ

 

今回は、首藤酒造株式会社『寿喜心 mar2016 純米吟醸 生ハムを使った料理によく合う愛媛のお酒』ですお酒

『寿喜心 mar2016 純米吟醸 生ハムを使った料理によく合う愛媛のお酒』は、愛媛県統一ブランド酒で、原料に愛媛県産米「松山三井」を使用し、2016年の審査会で入賞した生ハムの料理と相性の良い純米吟醸酒です。

 

本日本酒の原料

普通酒

特定名称酒の規定を外れたものは普通酒(レギュラー酒)と呼ばれます。精米歩合の場合でいえば、本醸造酒系で精米歩合71%以上のものは普通酒と呼ばれます(なお、精米歩合以外にも、特定名称酒の規定以上の醸造アルコールを添加したもの、お米、米麹の原料を使用した場合も普通酒と呼ばれます)。

(「日本酒の基」より)

 

首藤酒造株式会社のホームページはこちら!

蔵元屋Facebookページはこちら!

「愛媛の地酒で乾杯」推進協議会のホームページはこちら!