寿喜心 mar2016 純米吟醸生ハムを使った料理によく合う愛媛のお酒!
「米」の字を分解すると「八十八」になることから、今日は「米の日」だそうです
日本酒の原料は、お米です
今後も、食べるご飯も日本酒も大切に味わっていきたいですね
今回は、首藤酒造株式会社の『寿喜心 mar2016 純米吟醸 生ハムを使った料理によく合う愛媛のお酒』です
『寿喜心 mar2016 純米吟醸 生ハムを使った料理によく合う愛媛のお酒』は、愛媛県統一ブランド酒で、原料に愛媛県産米「松山三井」を使用し、2016年の審査会で入賞した生ハムの料理と相性の良い純米吟醸酒です。
日本酒の原料
普通酒
特定名称酒の規定を外れたものは普通酒(レギュラー酒)と呼ばれます。精米歩合の場合でいえば、本醸造酒系で精米歩合71%以上のものは普通酒と呼ばれます(なお、精米歩合以外にも、特定名称酒の規定以上の醸造アルコールを添加したもの、お米、米麹の原料を使用した場合も普通酒と呼ばれます)。
(「日本酒の基」より)
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