開明 純米吟醸 生酒!
7月も後半になり、松山の土用夜市もあと2回となりましたね
蔵元屋でも、夏のお酒の在庫も少なくなってきました
蔵元屋にお越しの際、人気のある夏のお酒は、お早めにお買い求めくださいませ~
今回は、株式会社元見屋酒店の『開明 純米吟醸 生酒』です
『開明 純米吟醸 生酒』は、原料に愛媛県宇和微盆地で自社栽培した酒米「山田錦」を使用し、香り、爽やかさ、生酒の深みを味わえる純米吟醸酒です。
日本酒の原料
黒麹菌
アスペルギルス・アワモリと呼ばれており、胞子の色が黒色をしています。
特長:黄麹菌と同様、糖化力が強く、また、クエン酸をたくさん生成することも大きな特長の1つです。
代表的な生産物:泡盛
(「日本酒の基」より)
株式会社元見屋酒店のホームページはこちら!
蔵元屋Facebookページはこちら!
「愛媛の地酒で乾杯」推進協議会のホームページはこちら!