初雪盃 純米吟醸生原酒 槽場詰おりがらみ 限定品 しずく媛!
外を歩いていると、松山の桜は満開に近づいています
お花見するには、やっぱり天気が心配ですね
週末は、雨が降らないように願うばかりです。
今回は、協和酒造株式会社の『初雪盃 純米吟醸生原酒 槽場詰おりがらみ 限定品 しずく媛』です
『初雪盃 純米吟醸生原酒 槽場詰おりがらみ 限定品 しずく媛』は、原料に愛媛県産米「しずく媛」と愛媛県培養酵母ブレンドを使用し、柔らかな膨らみのある味わいをお楽しみ頂ける数量限定の純米吟醸酒です。
日本酒の原料
米の文化
全国各地の稲作にまつわる祭り
米は大切な食料であり農村の経済を支える存在であるため、太古からいろいろな形式の儀式を生みました。一例として田の神を祭った稲作儀礼があります。イネを守り豊穣をもたらす神で、特定のほこらはなく祭りのたびに山からお迎えし、祭りが終わると山へお送りします。稲作の折目ごとに地方色豊かな祭りが催され、年頭には豊穣祈願の庭田植え祭り、鳥追いがあり、種籾を苗しろにまいた後には水口祭り、田植え時には花田植えなど。また、虫害を除くための虫送りや台風を避ける風祭り、収穫後には穂かけ、刈上げなどの代表的儀礼があります。現在残る田楽とは、年頭の田遊びや田植えのはやし歌が民俗芸能として伝わったものといわれています。
(「日本酒の基」より)
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