成龍酒造直汲み企画!
昨日(3月28日)、成龍酒造株式会社にて毎年行われている『直汲み企画』に参加させて頂きました
この企画は、愛媛県内や県外の酒販店や飲食店関係者がこの時期に蔵に訪れ、指定されたタンクの純米酒を利き酒をして、自分が選抜したお酒を「番外編」の限定酒として、毎年販売させて頂いております!
今回は、18号タンクから22号タンクの純米酒の中から、2種類の純米酒(19号&22号)を選ばせて頂きました。
横田社長、スタッフの桂井くん、私とで吟味して選んだ「伊予賀儀屋純米酒」ですので、お客様に喜んで頂ける味わいだと思っています。
どちらも原料米「松山三井」ですが、酵母のタイプが違い、酵母のEK-1とEK-7で味わいが大きく異なります。19号タンクは口当たりが軽快で、全体のバランスとキレ味の良い純米酒です。22号タンクは味がしっかりして、口に含んだ時の香りと旨味が広がり、なめらかなタイプです。
蔵元屋は、19号タンクの純米酒番外編は4月1日頃に入荷予定で、22号タンクは4月15日頃に入荷予定です
数量限定のお酒ですので、蔵元屋にお越しの際は、ぜひ味わって頂きたいです