京ひな 超辛口吟醸 輝乃吟!
明日は、道後ふなやにて『2016愛媛県新酒品評会』が開催されますね
ご参加されるお客様、この機会に、多種類の新酒の大吟醸酒を存分にお楽しみくださいませ
今回は、酒六酒造株式会社の『京ひな 超辛口吟醸 輝乃吟』です
『京ひな 超辛口吟醸 輝乃吟』は、原料に愛媛県産米「松山三井」と愛媛酵母を使用し、上品な香りと爽やかな辛口に仕上がった吟醸酒です。2016年「ワイングラスでおいしい日本酒アワード」にて最高金賞を受賞したお酒です。
日本酒の原料
有機栽培米と農薬使用米。出来上がりの日本酒に与える影響は?
農薬、化学肥料の使用には効率というメリットもあります。病原菌に侵されない安定した品質の米を作り出し、農家の労力を軽減させ、大幅なコストダウンに繋がることは事実です。さらに、農薬問題よりも肥料問題の方が日本酒に与える影響が大きいという人もいます。有機肥料、化学肥料問わず、肥料をやりすぎた米はタンパク質や脂質などの酒造りには余分な成分が増えて、好ましくないというのがその理由です。
(「日本酒の基」より)
酒六酒造株式会社のホームページはこちら!
蔵元屋Facebookページはこちら!
「愛媛の地酒で乾杯」推進協議会のホームページはこちら!