京ひな 純米吟醸 内子座!
スタッフの渡邉です
春休みも残りわずかとなってしまいました、、、
春休み最後にトーキョーに行ってきます(^-^)
桜が咲いたらお花見もしたいです
今回は、酒六酒造株式会社の『京ひな 純米吟醸 内子座』です
『京ひな 純米吟醸 内子座』は、原料に愛媛県産米「松山三井」を使用し、愛媛県内子町の芝居小屋「内子座100周年」を記念して造られた純米吟醸酒です。香りとお米の旨味がほど良く、食中酒としてもお勧めです。
日本酒の原料
有機栽培米と農薬使用米。出来上がりの日本酒に与える影響は?
有機栽培米は、米本来の奥深さを備えた力強い米ができます。倒伏しにくく、冷害などの気候下や予想していなかった病虫害に対しても強い対抗力を発揮します。比較的強い精米にも耐えることができ、より深い研磨を行うことで、質の高い酒質を得ることもでき、日本酒になったときに味わいの深みを与えるともいわれます。
(「日本酒の基」より)
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