日本心 純米吟醸 しずく媛!
今日は、東京第一ホテル松山にて『平成26年えひめ新酒発表会』が開催されました
愛媛の蔵元自慢の新酒が勢揃いし、お花見弁当といっしょに愛媛の地酒を味わうことができます
この新酒発表会により、今後も愛媛の地酒をご愛飲頂けると嬉しいです
今回は、武田酒造株式会社の『日本心 純米吟醸 しずく媛』です
『日本心 純米吟醸 しずく媛』は、愛媛県統一ブランド酒で、原料に愛媛の酒米「しずく媛」を使用した純米吟醸酒です。お土産にオススメです。
麹菌
麹菌は、お米のデンプン糖化を促す細菌。カビの一種で、糸状菌とも呼ばれます。菌体が細長くなり枝分かれしながら栄養物の表面や内部に成長します。やがてその一部が空気中に枝分かれして、胞子柄(ほうしへい)という器官が発育し、その先端に胞子ができます。菌糸はどのカビでも白く見えますが、胞子の色などに特徴があるので、それによって区別されます。
(「日本酒の基」より)
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