千代の亀 純米大吟醸 生酒 夏の夢!
今日も暑いですねぇ~
今年は猛暑が続いてます
私も、暑さでぐったりです・・・。
皆様、暑さで体力が消耗しやすいですが、充分に栄養と水分補給して8月を乗り切りましょう
今回は、亀岡酒造株式会社の『千代の亀 純米大吟醸 生酒 夏の夢』です
『千代の亀 純米大吟醸 生酒 夏の夢』は、透明感のある高い香りと膨らみ、深みある繊細な純米大吟醸酒です。
「酵母」も日本酒の味を決める
日本酒は、どの酵母を使うかでも、味が変わります。各蔵は、使用する酒米との相性や造ろうと設計した酒質を狙える酵母、蔵として使いやすい、造りやすい、といった基準で酵母を選んでいます。一般に、蔵が使用する酵母は財団法人日本醸造協会が製造・頒布する「きょうかい酵母」を使います。
(「新世代日本酒が旨い」より)
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