雪雀 大吟醸 金賞受賞酒!
最近、松山は昼間も上着が必要なくらい寒くなりました
寒くなったら、誰でも暖まりたいという気持ちが出てきます
そこで、来月(11月)中旬から、
蔵元おすすめ燗酒王座決定戦2009を企画しております
お客様に、各蔵元のおすすめ燗酒を呑み比べして頂き、愛媛の美味しい燗酒を決めて頂きたいと思います
皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます
今回は、雪雀酒造株式会社の『雪雀 大吟醸 金賞受賞酒』です
『雪雀 大吟醸 金賞受賞酒』は、平成20酒造年度全国新酒鑑評会で金賞を受賞し、雪雀の伝統に培われた技術に杜氏の心意気と、そしてお酒を愛し続けるきもとが見事にとけあい、栄誉に輝いた大吟醸酒です。低温発酵の吟醸造りから醸し出されたフルーティな香りと、奥深い、繊細で膨らみのある力強い本物の味わいは、心をとかせる至高の逸品です。
ボケ防止に役立つ
痴呆症に対して、原因も治療法も未だ確立していないのが実情です。それだけにいったん痴呆になると回復するのは非常に難しく、私たちができるのは予防することぐらいです。それに有効なのがお酒です。お酒の有効性が内外の研究によって明らかになりつつあります。オランダのエラスムス大学のリアテネンベルグ氏によると、アルツハイマー型痴呆にかかる率は、お酒を全く呑まない人より中等量呑む人のほうが40%も低く、脳血管性痴呆まで加えると、痴呆全体では70%まで低下していたと報告しています。お酒のどのような成分が効果を上げるのかまでは、はっきりとしていませんが、そのような中にあって、日本酒に健忘症を防ぐ物質が発見され、俄然、注目が集まっています。それは、ペプチド(アミノ酸が2~10個程度つながった物質)という物質で、これを動物に与えると認知機能が高まりました。ペプチドによって、痴呆症の人の記憶や学習能力の改善が認められるのです。
雪雀酒造株式会社のホームページはこちら!