雪雀 特別本醸造 ひやおろし!
最近、蔵元屋では、若い新人が入ってくれたおかげか、大学生や若い世代のお客様の御来店が少し増えた様な気がします。(たぶん・・・。)
でも、若い方に呑んで頂き、「日本酒って旨い!」と感じて頂ければ、とてもうれしいです
今回は、雪雀酒造株式会社の『雪雀 特別本醸造 ひやおろし』です
『雪雀 特別本醸造 ひやおろし』は、秋季限定商品で、秋の香りが醸すだす熟成されたまろやかさと切れ味が良い芳醇な旨味のある本醸造酒です。ロックや冷やがおすすめです。
ひやおろし
昔は冬から春につくられ火入れして貯蔵した清酒は、秋になりその温度と外気温が同じくらいになると、貯蔵容器の大桶から樽に詰めて出荷したそうです。これをひやおろし(冷卸し)といいます。この時期になると、新酒のあらさがすっかり消え、まるみがでて、程良く熟成し、酒の最も呑み頃とされています。
雪雀酒造株式会社→http://www.yukisuzume.com/