川亀 純米吟醸 中汲み ひやおろし 低温熟成 原酒生詰!
昨日のお昼から、愛媛新聞サービスセンター生活情報出版部の竹田様に御来店頂きました
蔵元屋の取材や愛媛の酒米“しずく媛”のお酒や全国鑑評会の金賞受賞酒、蔵元屋店内の写真撮影などして頂きました
10月2日発行のウイークリーえひめリックに掲載されますので、興味のある方、是非、見て下さいね
今回は、川亀酒造株式会社の『川亀 純米吟醸 中汲み ひやおろし 低温熟成 原酒生詰』です
『川亀 純米吟醸 中汲み ひやおろし 低温熟成 原酒生詰』は、秋季限定品で、寒造りの新酒を低温瓶貯蔵により、熟成させた純米吟醸です。程良く熟成した旨味と酸味が特徴的です。
ひやおろし
昔は冬から春につくられ火入れして貯蔵した清酒は、秋になりその温度と外気温が同じくらいになると、貯蔵容器の大桶から樽に詰めて出荷したそうです。これをひやおろし(冷卸し)といいます。この時期になると、新酒のあらさがすっかり消え、まるみがでて、程良く熟成し、酒の最も呑み頃とされています。
川亀酒造株式会社→http://www2b.biglobe.ne.jp/~kawakame/