久米の井 純米大吟醸 原酒!
昨夜、突然の福田首相の電撃辞任驚いた・・・。
どうなるニッポン
さて、9月の第二週目から、秋の旬のお酒である「ひやおろし」が
続々と入荷してきます。
是非、呑みに来て下さいね。
ひやおろし
昔は冬から春につくられ火入れして貯蔵した清酒は、秋になりその温度と外気温が同じくらいになると、貯蔵容器の大桶から樽に詰めて出荷したそうです。これをひやおろし(冷卸し)といいます。この時期になると、新酒のあらさがすっかり消え、まるみがでて、程良く熟成し、酒の最も呑み頃とされています。
今回は、後藤酒造株式会社の『久米の井 純米大吟醸 原酒』です
『久米の井 純米大吟醸 原酒』は、米の旨味が口にふわっと膨らみ、余韻を残さない後味スッキリの純米大吟醸の原酒です。ロックでもお楽しみ頂けます。
香りと味わいで分けた日本酒の分類(熟酒)
熟酒は、熟成タイプで、長期熟成酒や古酒に見られます。ドライフルーツやスパイスなどの複雑性のある練れた熟成香を持ち、とろりとした甘味や深い酸味、ボリューム感のある旨味が合わさった力強い味わいが特徴です。