久米の井 純米大吟醸 原酒! | 愛媛の酒道

久米の井 純米大吟醸 原酒!

昨夜、突然の福田首相の電撃辞任ビックリマーク驚いた・・・。

どうなるニッポン日本目あせる


さて、9月の第二週目から、秋の旬のお酒である「ひやおろし」

続々と入荷してきます。

是非、呑みに来て下さいね。


本ひやおろし

昔は冬から春につくられ火入れして貯蔵した清酒は、秋になりその温度と外気温が同じくらいになると、貯蔵容器の大桶から樽に詰めて出荷したそうです。これをひやおろし(冷卸し)といいます。この時期になると、新酒のあらさがすっかり消え、まるみがでて、程良く熟成し、酒の最も呑み頃とされています。


今回は、後藤酒造株式会社『久米の井 純米大吟醸 原酒』ですお酒

久米の井純米大吟醸原酒
『久米の井 純米大吟醸 原酒』は、米の旨味が口にふわっと膨らみ、余韻を残さない後味スッキリの純米大吟醸の原酒です。ロックでもお楽しみ頂けます。


本香りと味わいで分けた日本酒の分類(熟酒)

熟酒は、熟成タイプで、長期熟成酒や古酒に見られます。ドライフルーツやスパイスなどの複雑性のある練れた熟成香を持ち、とろりとした甘味や深い酸味、ボリューム感のある旨味が合わさった力強い味わいが特徴です。