こんにちは。
恵比寿の自然療法サロンVIGOR
(ヴィゴール)オーナーのyukiです。
《負担になる食べ方だってある》
少し前になりますが友人と恵比寿でランチをしました。
彼女の食のリクエストは決まって”野菜たっぷり”。
日頃の野菜不足も気にしている
せいかしら・・・。
そこで行きましたのは無農薬で、化学肥料を
使用していない野菜を多く取れるお店。
ランチはブッフェスタイルもあるし、
プレートスタイルもあり。
女子率が高くかなり混んでいた店内を考え
動かなくて良いプレートでオーダー。
(年齢を感じます(^^;)
すっかり話に夢中で写真を撮り忘れましたが
唯一こちらのピッチャーで出てくるお水を
1ショットを。
ゴロゴロと入っている野菜等の
インパクトが凄かった!
頂いたお野菜、お肉もシンプルで
美味しかったです♪
ただ・・・
ランチに付いている
〈オーガニックケールのシーザーサラダ〉
これがとてもフレッシュで噛みごたえもあり
野菜の味を感じるのですが、
とにかく硬い!
私は一口で噛む回数が多いので
30回は噛んだような・・・。
(野菜を生ではあまり食べないので余計に)
少し食べ進んだところで
もうお腹がいっぱいに感じてきました。
もぐもぐしていると、友人もヘビーそうな顔。
翌日連絡を取ってみると
”まだ胃に残っている感じ・・・”と
同じような感覚でした。
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栄養価も高く、食物繊維も豊富で
とても優秀な食材ですが、
個々の消化力・吸収力が違うので
返って負担になることもあるんです。
因みに、便秘がちの方が
強い繊維質をもつ食物を食べると
返って便秘を長引かせる事もあります。
(食物繊維摂取を意識しているのに
便秘が解消されない方は、少し控えてみて
身体の様子を見てみると良いかも知れません)
加えて、鉄分の吸収を阻害し
貧血を誘発する事もあるので
ご注意を。
ここでもやはり、
偏らない食生活は大切と実感☆
~お店はコチラ~
ウィーアーザファーム
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13187695/
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