台風、通過しましたね。
被害が出てしまったところもあり…
我が家は夫くんの実家が北九州の為、心配していましたが、あまり大きな被害はなかったようです。
お義姉さんより、
『裏の蔵の傷んでいる窓から雨が入ったので、○○(義弟くん)にDIYをお願いしました』
と連絡をいただいたくらい。
我が家も昨晩〜今朝にかけて風は凄かったけれど何もなく。仕事もなんなら何もなく。良かったぁ
そんなこんなでお天気はいまいちだった4連休、ゆっくーり過ごしました
たいしたことせず
1日目は日本料理教室だったので、翌日はこんなご飯。
栗ご飯、秋刀魚、そして先生に豊洲で買って来ていただいた鱚はお刺身にしました。
(三枚おろしの時、かなりの確率で骨の裏側を切ってしまう私…)
鱚は白板昆布でしめて。
(普通の昆布だと、身の小さい鱚には強すぎる、とのことで先生から譲っていただきました)
2匹で身が4枚。皮を剥ぐ時に身が崩れてしまい、きれいに出来たのは身2枚分。
でも甘くて歯応えがあって、美味しくいただきました
白板昆布もお吸い物にしていただきましたよ♫
ちなみに栗ご飯と秋刀魚はヨシケイです
お休み2日目はパン教室。
駅中で、千駄木腰塚さんの美味しいハムとレバーペーストを発見!!
パンにピッタリ!と思って超高級だったけれど、購入
翌日の朝食の一部。
ハムは軽く焼いたものと生のものと。
めっちゃ美味しい!!
私も夫くんも、軽く焼いた方が好みでしたが、間違いないおいしさでした。
今度はお店の代表作、コンビーフをいただいてみたいなぁ。
マッシュルームもたくさん買ってあったので、2日連続で大好きなソテーにしました
そんなこんなな秋の入り口?晩夏?の3連休の食卓でした。