前回からの続きです。


蓮田根金のひまわり畑、蓮田のブーランジェリーみちくささんと満喫したこの日の夜。


もともと1番に予定を入れていたのは、浦和の魚浪人さんでした。

特にお刺身が新鮮、でも他のお料理もハズレがなく、また日本酒もちょっとお勉強出来て。

そんな魚浪人さんに定期的に伺っています。
(6月に行った時に今回分を予約)

この日のお酒は…
店員さんから『夏限定がありますよ』
とおすすめで、そちらからチョイス。



右→白菊のにごり酒(玉櫻のとろとろにごりが在庫切れで、代わりにおススメいただきました)
左→丹澤山


にごり酒はどろっと塊もあって、飲みごたえ強く。丹澤山は危ないほどスッキリで飲みやすかったです。


この時期にもう夏バテ気味だった私はあまり飲めず、夫くんが1人でくいっくい。


↓お通しがこのように『お澄まし』なのも胃に優しい飛び出すハート


今日はいつもメニューで気になっていた、

クローバー『マッシュルームのサラダ すりおろしカラスミを添えて』から。

カラスミとチーズ、そしてマッシュルームの旨みが合間って、期待を裏切らず美味し〜い!!


イギリスのホテルの朝ごはんと言ったら、必ずクタクタに炒め煮してあるマッシュルームが出て来て、20代の頃の想い出なのですがそのマッシュルームのおいしさが忘れられずにいます。


クローバー豚のノド軟膏と夏野菜の塩炒め

魚浪人さんの炒め物も間違いなし!

見た目よりジューシー飛び出すハート

ハーブの味がなんだろうなぁ、っていつも思い出せません爆笑


クローバー太刀魚とアスパラと香草パン粉の春巻き

お料理教室でも春巻き(鮎)をいただいたばかりで、中にヒミツのあれもこれもが入っていることに驚きで、こっちの春巻きも気になって。香草パン粉がいい味出してました!たぶんジェノベーゼかなぁ?

そしてサックサクのパリッパリでした。


クローバーぷりぷり海老と夏野菜の海老マヨ

間違いなし!

海老やズッキーニの素揚げが本当に美味しい!パリッと薄い衣がマヨネーズと合うなぁ。


まだまだ続きます。

クローバー子持ちやりイカとザーサイとおかひじきの梅ナムル

ふだん目にしたことのないお料理名だったけれど、もうねどの材料も

(この組み合わせは間違いないよね〜)

な感じで。


期待どおりの味でした飛び出すハート


シャリシャリのおかひじき、コリコリの透明なのはなんだろう?、ザーサイも臭みなく(中華店のザーサイ、あまり香りが強いのは苦手です…)、そして梅でさっぱり。

夏バテ、胃もたれ気味でも安心してパクパク食べられました。


クローバー数量限定『新イカ握り』


シャリが赤酢でちょっと主張が強かったけれど、特にゲソがワサビと合う〜飛び出すハート


夫くんはもっと食べたそうだったけれど、私がお腹いっぱいで、ここまで。


今月もごちそうさまでしたスター


次は10月かな。

(予約しようと思ったらまだ早すぎて予約出来なかったチュー