「海産物 温暖化の荒波」(朝日新聞20240502)
■小見出しがこうです。
「イセエビ 岩手まで北上」「羅臼昆布 養殖8割減も」
昨今で、海にどんな変化が起きているのかというのが紹介されています。
それによると、
・ブリは北陸で減少し、北海道で増加
・サワラは長崎で減少し、北陸で増加
・サケは東北で減少し、北海道で増加
・タチウオは四国・大分で減少し、東北で増加
・イセエビは(伊勢で減少し)関東で増加
要するに、海面水温が上昇していて、海産物もそれまでより、北上しているというわけです。
とある漁師が答えています。
とれる魚をとるしかないのかもしれない
これしかないのでしょうね。
■ただ、こうなると、漁法や漁具を変えざるを得ないわけで、リスクがありますよね。一体、これからどんな世の中になっていくのでしょうか。
一人ががんばってもどうしようもない時代です。
その時代に即していくしかないというのが実感でしょうか。