■熊日すぱいす  2017年2月9日(木) 「世界の・・・」
 
■10日号のすぱいすですが、特集は「カレー」です。カレーに目のない私は釘付けでした。
「世界」のという冠がついているので、なおさらです。
北インドカレー系・・・乳製品(バター)を使った濃厚カレー
  ・・・ネパール・パキスタン
南インドカレー系・・・野菜や豆などをココナツミルクで味付けカレー
  ・・・スリランカ・タイ
 
■どれも個性があって、食べたくなりますね。本場を食ったものには、やはり本場には勝たないなとは思いますが、雰囲気は味わえます。タイのカレーだけ、食べたことがありません。今度、挑戦しようと思います。これに、欧州カレーが加わりますよね。ホテルカレーは、これ系が多いです。
 
■世界地誌では、インドカレーとして、スパイス、暑い国での発汗による避暑などが学習させたことでした。