■朝日新聞別冊(be) 2015年2月7日(土) 「ハチミツ・・・」
■いくつになっても、初めて知ることばかりです。確かに、こんな問いが自分からなくなっておりました。常温なのに、いつまでも食べられますよね。
原因は、・・・。
1)ハチミツは水分20%で微生物が増えられないので。
2)ハチが巣の中で羽ばたきをして水分を飛ばしているから。
3)1匹のハチが一生かかって取り込めるハチミツは小さじ半分!
4)ミツバチの唾液にはいろいろな酵素が含まれていて、微生物が増えられないから。
■国語科の説明分としていけそうですが、「ののちゃん」とのQ&A方式なので、それは無理でしょうが、いい勉強になりました。
■いくつになっても、初めて知ることばかりです。確かに、こんな問いが自分からなくなっておりました。常温なのに、いつまでも食べられますよね。
原因は、・・・。
1)ハチミツは水分20%で微生物が増えられないので。
2)ハチが巣の中で羽ばたきをして水分を飛ばしているから。
3)1匹のハチが一生かかって取り込めるハチミツは小さじ半分!
4)ミツバチの唾液にはいろいろな酵素が含まれていて、微生物が増えられないから。
■国語科の説明分としていけそうですが、「ののちゃん」とのQ&A方式なので、それは無理でしょうが、いい勉強になりました。