■朝日新聞 2014年2月14日(金) 「コメの味・・・」
■特A38銘柄の内、何と、熊本県産米が3つも入っております。
「ヒノヒカリ」(城北) 「森のくまさん」 「くまさんの力」
山形はさすがに4品種ですが、全国2位の腕前?となってきております。農家の苦労というか、工夫というか、その辺のがんばりを褒め称えたいですよね。
■表にしてあるわけですが、他県との比較をするためにも、この表は保存記事です。来年度、5年生を担当する教員には、必須アイテムとなるでしょう。もちろん、農業のコメ作りの単元においてです。若干、評価の項目がわかりづらいので、この辺は、ネットでの教材研究となります。
■今年度は、食べ比べをさせました。同じ条件で炊いた、熊本特A米と、2等米、新潟県のコシヒカリ3種の食べ比べです。「どうしておいしいのか」という課題につなげていったことでした。
熊本日日新聞にも同じ記事があったのですが、表にしてなかったので、他県との比較ができないです。そういう意味では、朝日のこの記事は来年1年間の保存記事となりますね。
■特A38銘柄の内、何と、熊本県産米が3つも入っております。
「ヒノヒカリ」(城北) 「森のくまさん」 「くまさんの力」
山形はさすがに4品種ですが、全国2位の腕前?となってきております。農家の苦労というか、工夫というか、その辺のがんばりを褒め称えたいですよね。
■表にしてあるわけですが、他県との比較をするためにも、この表は保存記事です。来年度、5年生を担当する教員には、必須アイテムとなるでしょう。もちろん、農業のコメ作りの単元においてです。若干、評価の項目がわかりづらいので、この辺は、ネットでの教材研究となります。
■今年度は、食べ比べをさせました。同じ条件で炊いた、熊本特A米と、2等米、新潟県のコシヒカリ3種の食べ比べです。「どうしておいしいのか」という課題につなげていったことでした。
熊本日日新聞にも同じ記事があったのですが、表にしてなかったので、他県との比較ができないです。そういう意味では、朝日のこの記事は来年1年間の保存記事となりますね。