■朝日新聞 2013年11月3日(日) 「GLOBE」
■奇数日曜日の朝日新聞には、上記の別冊が付随してきます。これがなかなか目が離せないのです。今回は、表紙が、「米」です!
しかも「米」という字の周囲の「、」に米を扱ってあって、デザイン的にも優れております。そして、その4つ「、」に、インディカ米、赤米、コシヒカリ、IR8という品種の米が掲載されております。この表紙だけでも、この教材としての価値がわかるというものでしょう。
■よく、ジャポニカ米とインディカ米の比較をしたりするのですが、この表紙で一目瞭然となりますよ。表紙のリード?にこうあります。
「新米の季節。そのおいしさに幸せをかみしめている人も多いはず。でもコメを食べる文化は日本列島だけでなく、はるかに広がっている。多様なコメの世界を味わってみませんか。
■その言葉通り、ガーナで食べる米、香り米、米の歴史、花粉症を治す米、世界の米料理、その他と幅広く取材しまくってありますよ。
私は常日頃、思うのです。新聞を読まない人は「井の中の蛙じゃ?」と、ね。だって、世界の出来事がわからないからです。ニュース番組以上に世界のことがわかるのが、新聞や雑誌です。読まない手はないです。だって、安いですもの!!
■奇数日曜日の朝日新聞には、上記の別冊が付随してきます。これがなかなか目が離せないのです。今回は、表紙が、「米」です!
しかも「米」という字の周囲の「、」に米を扱ってあって、デザイン的にも優れております。そして、その4つ「、」に、インディカ米、赤米、コシヒカリ、IR8という品種の米が掲載されております。この表紙だけでも、この教材としての価値がわかるというものでしょう。
■よく、ジャポニカ米とインディカ米の比較をしたりするのですが、この表紙で一目瞭然となりますよ。表紙のリード?にこうあります。
「新米の季節。そのおいしさに幸せをかみしめている人も多いはず。でもコメを食べる文化は日本列島だけでなく、はるかに広がっている。多様なコメの世界を味わってみませんか。
■その言葉通り、ガーナで食べる米、香り米、米の歴史、花粉症を治す米、世界の米料理、その他と幅広く取材しまくってありますよ。
私は常日頃、思うのです。新聞を読まない人は「井の中の蛙じゃ?」と、ね。だって、世界の出来事がわからないからです。ニュース番組以上に世界のことがわかるのが、新聞や雑誌です。読まない手はないです。だって、安いですもの!!