■熊本日日新聞 2012年 11月21日(水) 「ノロ・・・・・」
■これは、体育科の保健学習もしくは、朝の会や帰りの会、さらには家庭科で使える、速戦記事です。小見出しにはこうありかす。
「食中毒 手洗い徹底呼び掛け」
■ウイルスは寒さと感想が強まる冬場に活性化するそうで、経口感染によって広まり、感染力が強いそうです。接触、ノブやトイレの便座等々を介して感染するそうです。その予防策として、
1)手洗いの徹底
2)食品は85度で1分間以上加熱
3)調理器具は洗浄殺菌する。
4)嘔吐物の処理は塩素系漂白剤にて。
■お互いに気をつけていきたいものです。
■これは、体育科の保健学習もしくは、朝の会や帰りの会、さらには家庭科で使える、速戦記事です。小見出しにはこうありかす。
「食中毒 手洗い徹底呼び掛け」
■ウイルスは寒さと感想が強まる冬場に活性化するそうで、経口感染によって広まり、感染力が強いそうです。接触、ノブやトイレの便座等々を介して感染するそうです。その予防策として、
1)手洗いの徹底
2)食品は85度で1分間以上加熱
3)調理器具は洗浄殺菌する。
4)嘔吐物の処理は塩素系漂白剤にて。
■お互いに気をつけていきたいものです。