こんにちは~
今年も 後10日間くらいに なりました
かぁーーーさん大掃除をしながら 鳥モモ肉を 煮て
煮汁で ご飯を炊き 残り煮汁で スープを作る
簡単 美味しいシンガポールチキンライスを 作りました
今回は 掃除しながらなので おおざっぱに 作ってみました
まずは 鶏もも肉 2枚を ひたひたのお湯に おろし生姜 おろしにんにくを
各小1~2と ぶつ切り長ネギ1/2本を入れた ところへ投入
再沸騰したら 5-7分弱火で煮てから蓋をして 火を止めて
じっくりと15-20分かけて 火をとうします。
竹串を さして 肉汁が透明なら 大丈夫(*'Д')ゞデシ
鶏肉を取り出し 軽く水洗いをして 1センチくらいに切り
別皿に とっておきます
煮汁 半分と塩 胡椒 香り付けの醤油を少々入れて
ご飯を炊きます
残りの煮汁に 水をたし 味を見ながら スープを作ります
私は 卵汁をいれて かきたまスープにしました
器に ご飯を盛り その上に チキンをのせ
たれ(おろしにんにく 1片分 おろし生姜 少々
醬油 小4 ごま油 砂糖各 小2 鷹の爪の輪切り お好みで)を
かけて いただきます
My Boyまずいって 言いながら 3杯おかわり
う~ん 素直に 美味しいと 言いなさい