シンガポールチキンライス | 海音のおうちごはん

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こんにちは~


今年も 後10日間くらいに なりました


かぁーーーさん大掃除をしながら 鳥モモ肉を 煮て


煮汁で ご飯を炊き 残り煮汁で スープを作る


簡単 美味しいシンガポールチキンライスを 作りました


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今回は 掃除しながらなので おおざっぱに 作ってみました


まずは 鶏もも肉 2枚を ひたひたのお湯に おろし生姜 おろしにんにくを

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各小1~2と ぶつ切り長ネギ1/2本を入れた ところへ投入


再沸騰したら 5-7分弱火で煮てから蓋をして 火を止めて


じっくりと15-20分かけて 火をとうします。


竹串を さして 肉汁が透明なら 大丈夫(*'Д')ゞデシ


鶏肉を取り出し 軽く水洗いをして 1センチくらいに切り


別皿に とっておきます


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煮汁 半分と塩 胡椒 香り付けの醤油を少々入れて


ご飯を炊きます


残りの煮汁に 水をたし 味を見ながら スープを作ります


私は 卵汁をいれて かきたまスープにしました


器に ご飯を盛り その上に チキンをのせ


たれ(おろしにんにく 1片分 おろし生姜 少々


醬油 小4 ごま油 砂糖各 小2 鷹の爪の輪切り お好みで)を


かけて いただきます

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My Boyまずいって 言いながら 3杯おかわり


う~ん 素直に 美味しいと 言いなさい・・・フッ


ペタしてね