こんばんわぁ~
今日 ちょっと 外へ出たら なんと 雪が・・・・
ちらほら舞っている 風雪に 似ているが
ここでは それは あるはずもなく
かぁーーーーーーさんまたもや 雪って ビビってしまいました
ではでは 今晩の晩御飯は
煮込み時間の少ない レンズ豆で
豚もも肉とレンズ豆の煮込み(*'Д')ゞデシ
豚もも肉 3枚 レンズ 3/4カップ
(とんかつようの お肉でいいですよ)
ニンニク 4-5片 玉ねぎ 小1(大なら1/2個)
水 1カップ 白ワイン 大2 ブイヨン 1個
ローリエ 2枚 ナツメグ少々
オリーブ油 大1
肉は 包丁の背で叩き 塩を振っておきます
玉ねぎは 粗みじん切りです
縦に 切れ目を入れて
水平にも 切れ目を 入れて
切るだけで 簡単に みじん切りになります
ニンニクは 根っ子の所を 切りのぞき
包丁の腹で 軽くつぶします
レンズ豆は 水洗いをして 水気を きります
フライパンに オリーブ油と ニンニクを入れ
弱火で ニンニクを 炒めて 香りが出てきたら
豚肉をいれ こんがりと 両面 焼きます
焼き色がついたら
肉を 端に置き あいた所で 玉ねぎを 炒めます
玉ねぎが 透明に なってきたら
水 ワイン ブイヨン ローリエ ナツメグ
とレンズ豆を 加え 蓋をして 20-30分 弱火で煮込みます
途中で 肉を ひっくり返し 味を 全体に 浸みこませてください
水分が 少なくなって 豆が 柔らかくなったら
器に盛って 出来上がりです
途中で 肉を ひっくり返し 味を 全体に 浸みこませてください
水分が 少なくなって 豆が 柔らかくなったら
器に盛って 出来上がりです
好みで 粒マスタードを 添えていただいてください
インフルエンザ ノロウィルス などなど 流行っています
テイクケアしてくださいね。