豚肉とレンズマメの煮込み | 海音のおうちごはん

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こんばんわぁ~


今日 ちょっと 外へ出たら なんと 雪が・・・・


ちらほら舞っている 風雪に 似ているが


ここでは それは あるはずもなく


かぁーーーーーーさんまたもや 雪って ビビってしまいました


ではでは 今晩の晩御飯は 

煮込み時間の少ない レンズ豆で

豚もも肉とレンズ豆の煮込み(*'Д')ゞデシ

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豚もも肉 3枚 レンズ 3/4カップ

(とんかつようの お肉でいいですよ)

ニンニク 4-5片 玉ねぎ 小1(大なら1/2個)

水 1カップ 白ワイン 大2 ブイヨン 1個 

ローリエ 2枚 ナツメグ少々

オリーブ油 大1



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肉は 包丁の背で叩き 塩を振っておきます

玉ねぎは 粗みじん切りです

縦に 切れ目を入れて

水平にも 切れ目を 入れて

切るだけで 簡単に みじん切りになります

ニンニクは 根っ子の所を 切りのぞき

包丁の腹で 軽くつぶします

レンズ豆は 水洗いをして 水気を きります

フライパンに オリーブ油と ニンニクを入れ

弱火で ニンニクを 炒めて 香りが出てきたら

豚肉をいれ こんがりと 両面 焼きます

焼き色がついたら

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肉を 端に置き あいた所で 玉ねぎを 炒めます

玉ねぎが 透明に なってきたら

水 ワイン ブイヨン ローリエ ナツメグ

とレンズ豆を 加え 蓋をして 20-30分 弱火で煮込みます

途中で 肉を ひっくり返し 味を 全体に 浸みこませてください

水分が 少なくなって 豆が 柔らかくなったら

器に盛って 出来上がりです

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好みで 粒マスタードを 添えていただいてください

インフルエンザ ノロウィルス などなど 流行っています

テイクケアしてくださいね。


ペタしてね