バ━━━━ヾ(o'∀`o)ノ━━━ンチャ
ようやく 申告終わりまして 無事提出できました♡
毎年のことながら 大変でしたが 次は 繰り越し作業・・・・ファイト∑d(゚д゚*)デス!!
ではでは、本日の晩御飯は メキシコ料理のチリコンカルネ
ハワイでは ご飯にかけて チリボウルと 呼ばれてます
牛豚合びき肉 300-400g ミックスビーンズ 1缶
カットトマト缶 1個 ニンニク 1片
チリパウダー お好み なければ オレガノ クミンシード パプリカ
チリペッパー カイエンペッパー 各小2位
サラダ油 塩 胡椒 各適量 白ワイン 1カップ
付け合わせに レタス 茹で卵 粉チーズ
本当は 赤いんげん豆か金時豆で 作るのですが
今回は いただき物のミックスビーンズ缶で 代用です すぐに 煮えるので 便利ですよっ
鍋に サラダ油を 入れて みじん切りしたニンニクを 香りが出るまで炒めたら
ひき肉を炒め多少 塩 胡椒して 肉の色が 変わったら
次に と カットトマト缶 ミックスビーンズ1缶 あれば白ワイン1カップを 加えます。
ワインがなかったら 水でも 代用大丈夫です。
15-20分くらい煮込んで
塩 胡椒を 加え 味を調整して 出来上がりです。
器に ご飯をのせて レタスを ちらして
その上に チリコンカルネを かけて
お好みで 茹で卵や粉チーズを トッピングしてください
今回は セロリが あったので 一緒に 煮込んでみました
私は パンが好きなので
フランスパンに のせて いただきました
チリコンカルネ(4人分)