こんばんゎ(o'∀'o)ノ))フリフリ
ようやく 今日 カメラが 帰って来た
やっぱり 使い慣れているせいか
使いやすいこんどは 壊さないよう 注意しなければ
では 今晩の晩御飯は
鶏肉とレンズ豆のクリーム煮(3-4人分)
鶏もも肉 500-600g レンズ豆 2/3カップ
玉ねぎ 1/2個 にんにく 1片 マッシュルーム 1缶
ブイヨン 1個 ローリエ 2枚
サラダ油 大1 バター 20g
生クリーム 100CC
塩 胡椒 各 適量
鶏肉は 冷蔵庫から だして 常温に 戻しておきます
今回は 見栄えのいいように 大きく カットしましたが
お好みで 一口大でも 大丈夫です
好きな 大きさにカットして 塩 胡椒を振り 下味をつけます
玉ねぎ にんにくは みじん切り
マッシュルーム は スライスします
レンズ豆は 水洗いをして 水気を きっておきます
フライパンに サラダ油を 入れて 鶏肉を 皮目から
強火で こんがりと 焼き色をつけて 両面焼きます
焼けたら 別皿に 取り出し フライパンを キッチンペーパーで
きれいにふき取り バターを入れて
玉ねぎ にんにく マッシュルームを 炒めて
玉ねぎが すきとうってきたら 鶏肉を戻し
レンズ豆を 加え 水 2と1/2カップを いれて 煮ます
(私のフライパンでは ギリギリ入りましたが
入らなかったら 煮込んでいる 途中に 水気がなくなってきたら
少しづつ たして下さい)
沸騰してきたら 脂 アクを 取りのぞき
ローリエ ブイヨンを 加え 弱火で 20-25分煮込みます
最後に 生クリームをたして 塩 胡椒で 味を調えて
器に盛り 出来上がりです
この クリームソース 美味しいので
ソースが 残ったら パンに つけて 食べても うまっうまっ(*'Д')ゞデシ