こんばんゎ(o'∀'o)ノ))フリフリ
まだまだ 冷蔵庫の中に お歳暮でいただき物の
ハム ベーコン類が ごろごろ・・・
消費期限も 切れてしまうので
今日は ベーコンで 晩御飯です
豆腐とベーコンのチーズ炒め(3-4人分)
木綿豆腐 1丁 ベーコン 3-4切れ オクラ 1袋
粉チーズ 酒 各大1 顆粒コンソメ 塩 各小1/2
(顆粒コンソメがなかったら キューブの物を 包丁で
削って 使うか なければ いれなくても大丈夫です)
胡椒 少々 粉チーズ 適量
オクラは ネットごと 水で ごしごし洗い 産毛を 取ります
ヘタの所を 鉛筆を 削るよう カットして
斜めに 1/2に カットします
豆腐は 水切りをして
厚みを 半分にカットして さらに 8等分に きります
そして 小麦粉を 振り 余分な 粉は はたき落とします
ベーコンは 私は ブロックなので 薄くスライスして
一口の大きさに カットします
は 器に入れて よく混ぜ合わせておきます
フライパンに 油を入れて 熱し
中火で 豆腐を こんがりと 焼き 別の器に うつし
フライパンの 汚れが 気になるようだったら
キッチンペーパーで 拭きとり
ベーコンを 炒め 油が 出てきたら オクラを加えます
油が ほどよく回ってきたら よく混ぜ合わせたを 入れて
全体に からめて 豆腐を戻し入れて 胡椒を振り入れ ざっと混ぜて
器に盛り 粉チーズを ちらして 出来上がりです。
オクラは 食感を 残すよう 炒めすぎないように してくださいねっ♪