豆腐とベーコンのチーズ炒め | 海音のおうちごはん

海音のおうちごはん

  food・surfing・hawwai・cat

こんばんゎ(o'∀'o)ノ))フリフリ


まだまだ 冷蔵庫の中に お歳暮でいただき物の


ハム ベーコン類が ごろごろ・・・


消費期限も 切れてしまうので


今日は ベーコンで 晩御飯です


豆腐とベーコンのチーズ炒め(3-4人分)


海音のおうちごはん-チーズ炒め

宝石赤木綿豆腐 1丁 ベーコン 3-4切れ オクラ 1袋


宝石紫粉チーズ 酒 各大1 顆粒コンソメ 塩 各小1/2


(顆粒コンソメがなかったら キューブの物を 包丁で


削って 使うか なければ いれなくても大丈夫です)


宝石緑胡椒 少々 粉チーズ 適量 


海音のおうちごはん-材料

オクラは ネットごと 水で ごしごし洗い 産毛を 取ります


海音のおうちごはん-あらう

ヘタの所を 鉛筆を 削るよう カットして


斜めに 1/2に カットします


海音のおうちごはん-オクラ

豆腐は 水切りをして


厚みを 半分にカットして さらに 8等分に きります


海音のおうちごはん-とうふ

そして 小麦粉を 振り 余分な 粉は はたき落とします


海音のおうちごはん-小麦粉

ベーコンは 私は ブロックなので 薄くスライスして


一口の大きさに カットします


海音のおうちごはん-ベーコンカット

宝石紫は 器に入れて よく混ぜ合わせておきます


海音のおうちごはん-混ぜ合わせる

フライパンに 油を入れて 熱し


中火で 豆腐を こんがりと 焼き 別の器に うつし


海音のおうちごはん-豆腐 炒める

フライパンの 汚れが 気になるようだったら


キッチンペーパーで 拭きとり


ベーコンを 炒め 油が 出てきたら オクラを加えます


油が ほどよく回ってきたら よく混ぜ合わせた宝石紫を 入れて


海音のおうちごはん-加える

全体に からめて 豆腐を戻し入れて 胡椒を振り入れ ざっと混ぜて


器に盛り 粉チーズを ちらして 出来上がりです。


海音のおうちごはん-チーズ炒め


オクラは 食感を 残すよう 炒めすぎないように してくださいねっ♪

ペタしてね