こんばんゎ(o'∀'o)ノ))フリフリ
正月と言えば お餅だったのに
正月といっても My Boyは ご飯わぁ~ないの????
もう 今日は 思い切って 昔ながらのカレーです
思い存分米を 食べなはれーーーーです
ではでは 今晩は カレーライスです
暮れに いただいた カレーセット
中身は
あとは にんじん お肉 だけ
我が家では ルーは 2種類 混ぜるので もう一種類用意
これで 準備 オッケー
じゃが芋 3個 玉ねぎ 小2個 にんじん 1本
豚肉薄切り 250g
カレールー 7-8皿分
隠し味に ナンプラー 小2
水 600-700CC
にんじんは 小さめに 乱切り
じゃが芋は 大きさによって 1/4~1/8に きります
玉ねぎは 1/8に くし切りです
豚肉も 一口の大きさに カットです
鍋に サラダ油を 熱し 豚肉を 炒め
色が変わったら じゃが芋 玉ねぎ にんじんを 加え 炒め
油が まわったら の 水を 入れて 煮ます
沸騰 したら アクと 油を 取りのぞき
野菜が 煮えたら 火を止め カレールーを 加え
5~10分待ち 混ぜ混ぜしながら
また 火をつけて とろみが 出てきたら 出来上がりです
我が家では 隠し味に 醤油=アミノ酸のうまみ
だったのですが ナンプラーーも アミノ酸なので 美味いのでは
って 今回 小2加えて作ってみました
少し 甘みが増えて 味に広がりも 出てきました
お好みで 試してみて くださいねっ♪