厚揚げの香味ソース | 海音のおうちごはん

海音のおうちごはん

  food・surfing・hawwai・cat

こんばんは~

今日は 一日中 暗くて 寒かった

そんな気分を 吹き飛ばす 

ノリノリッの 一曲 どうぞォ~




本日の晩御飯は 長ネギ 生姜 ニンニクを 刻んだ

香味ソースで さっぱりと 頂きます。(4人分)

☆厚揚げ 2枚 キャベツ 3枚 

★みじん切り長ねぎ 1/4本 みじん切り生姜 1片 みじん切りにんにく 1片 

○醤油 大3 酒 大1 砂糖 大1/2 酢 大2 七味唐辛子 お好みで

キャベツは千切りにして 器に 盛っておいてねっ

★と○を合わせて ソースを 作っておきます

厚揚げは 斜めに1㎝位の 斜めそぎ切りをしてから 縦半分に

切ります

あれば テフロン加工のフライパンで少し 厚揚げに

焦げ目を つけます。 無ければ サラダ油を 少々いれ

やっぱり 焦げ目をつけます

厚揚げに 程よく焼き目がついたら ★と○で作ったソースを

加えて 中火で 煮ふくまして 味を 浸みこませ

キャベツの 上に盛りつけて 出来上がりです。



 毎日の食卓-厚揚げと

私は 五目厚揚げで 作ってみましたよぉ~

酢が きいて 香味野菜で うまうまでした♪

ペタしてね



明日は 波あるかな~

もう 息子の 寒いから いやっ 発言で

週末は 期待できないから

明日 波あったら 行ってしまうよ(笑)

emiちゃん 私が転がっていたら よろしくねぇ~

ではでは マハロ