こんばんは~
今日は 息子が スパムと目玉焼きが食べたいって
目玉焼きだから 卵2個よね~って 言ったら
1個で いいよって 返事だけは してくれましたよっ
黄身は トロトロッで スパムをつけて 頂きます
本日の晩御飯は コラーゲンたっぷりのスジ肉を
じっくり煮込で韓国風のスープに 寒い日に 温まる一品です。
お肌も コラーゲンでプルップルッ
かも ねっ
ご飯を入れて 煮込んで クッパ風にしても いいですねっ
牛スジ肉 200g じゃが芋 2個 小大豆モヤシ 100g
春菊 1/4わ 生姜 1片 長ねぎの青味の部分 少々
おろしにんにく 小1 コチュンジャン 大1/2 醤油 大2
塩 小1/2 胡椒 少々
一味唐辛子 ゴマ油 各小1
スジ肉は 一度 湯でて あくと 油分を取ってから
一口大にカットしてから 使います。
(この作業 ちょっと 面倒だから 多めにここまでやっておいて
冷凍保存すると おでんのスジ串や牛丼にもさっと使えるので
お勧めですよっ♪)
鍋に 水6カップ 長ネギの青い部分と叩いた生姜と
スジ肉を入れ あくと油分を取りつつ 30-40分煮ます。
じゃが芋は 皮をむき 一口大にカット
小大豆モヤシは水洗いしてから
時間が ありましたら ひげ根をとってください
春菊は葉を 使いますので 摘んどいてください。
30-40分煮込んで スジ肉が やらかくなったら
じゃが芋 小大豆モヤシ とで 味をつけ
じゃが芋が やらかくなったところで
春菊を入れ 加え 仕上げにを 入れ出来上がりです。
今日は 私、春菊なかったので 小ねぎを 代用しました。
また 辛くしたい方は 豆板醤を たしてくださいねぇ~
辛いのが 苦手の方は 一味唐辛子を 調整です
ではでは マハロ♪