ハワイ料理 | 海音のおうちごはん

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こんばんゎ~

昨日は 暑かったのに 今日は 寒い感じあせる


温度差10度以上ガーン Take care して下さいね。


今日はハワイの料理を 作ってみます


私は これを 使いますが・・・・



毎日の食卓-ポキミックス

手に入る物で 作れるので 試してみてくださいね。 


ナイフとフォークタコポキ


ハワイでは オゴという 海藻で作りますが 日本では 売っていないので


乾燥わかめで 代用します。


また マグロの角切りで 作ってもおいしいです。


マグロで作った物は アヒポキと 言います。


宝石赤茹タコ 適量 乾燥わかめ 適量 玉ねぎ1/4個 醤油 少々 塩あればハワイアンソルト少々


 ゴマ油 少々 一味唐辛子 少々 あさつき 少々


茹蛸は、食べやすい大きさのサイコロ状に切ります。


乾燥海藻は水で戻し 細かく刻みます。


たまねぎは薄くスライスし、細ねぎは細かく切る。

ボウルに、細ねぎ以外の材料を入れてよく混ぜ、味を見る。


(醤油は 香りづけくらいで 塩であじつけします。)


冷蔵庫でしばらくなじませる。


盛り付けてから、細ねぎをちらします。



毎日の食卓-タコポキ


ナイフとフォークロミロミサーモン


ロミロミ」はハワイの言葉で「モミモミ」揉むことです。


宝石赤鮭のお刺身1サク 玉ねぎ1/3位 パプリカ適量 トマト1/2個 


 塩あればハワイアンソルト適量 レモン汁適量 好みで一味唐辛子少々


 刺身用の鮭のは、食べやすい大きさのサイコロ状に切ります。

 たまねぎ、パプリカ、トマトも大き目のみじん切り。


ボウルに、材料を全部入れてよく混ぜ、塩を入れ、レモン汁も入れて和える。


冷蔵庫でしばらくなじませたら 出来上がりです。



毎日の食卓-ロミロミサーモン


上の二つは ボウルでなく ビニール袋を 使って作っても簡単でいいですね。




ペタしてね