昨日は 暑かったのに 今日は 寒い感じ
温度差10度以上 Take care して下さいね。
今日はハワイの料理を 作ってみます
私は これを 使いますが・・・・
手に入る物で 作れるので 試してみてくださいね。
タコポキ
ハワイでは オゴという 海藻で作りますが 日本では 売っていないので
乾燥わかめで 代用します。
また マグロの角切りで 作ってもおいしいです。
マグロで作った物は アヒポキと 言います。
茹タコ 適量 乾燥わかめ 適量 玉ねぎ1/4個 醤油 少々 塩あればハワイアンソルト少々
ゴマ油 少々 一味唐辛子 少々 あさつき 少々
茹蛸は、食べやすい大きさのサイコロ状に切ります。
乾燥海藻は水で戻し 細かく刻みます。
たまねぎは薄くスライスし、細ねぎは細かく切る。
ボウルに、細ねぎ以外の材料を入れてよく混ぜ、味を見る。
(醤油は 香りづけくらいで 塩であじつけします。)
冷蔵庫でしばらくなじませる。
盛り付けてから、細ねぎをちらします。
ロミロミサーモン
ロミロミ」はハワイの言葉で「モミモミ」揉むことです。
鮭のお刺身1サク 玉ねぎ1/3位 パプリカ適量 トマト1/2個
塩あればハワイアンソルト適量 レモン汁適量 好みで一味唐辛子少々
刺身用の鮭のは、食べやすい大きさのサイコロ状に切ります。
たまねぎ、パプリカ、トマトも大き目のみじん切り。
ボウルに、材料を全部入れてよく混ぜ、塩を入れ、レモン汁も入れて和える。
冷蔵庫でしばらくなじませたら 出来上がりです。
上の二つは ボウルでなく ビニール袋を 使って作っても簡単でいいですね。