本日は ヤサカのBlogへお越しいただき、誠にありがとうございます🙇
今朝は少し日射しが出ているものの、雲が多い空模様です。現在 気温は24℃。日中は26℃まで上がるようで、にわか雨の可能性があるそう。出掛けられる方は念のため、傘🌂を持って行った方がいいかもしれませんね。
さて… 昨夜は、金曜恒例の家飲みをしておりました 昼食を済ませ ゆっくりした後、惣菜探しの旅に出発 数店舗 回って夕方には自宅へ戻り、そこからシャワー🚿を浴びて身体をサッパリさせ準備開始であります
昨日の内訳はこのようになりました
今回、一杯目のビールに選んだのはこちら
新発売のビールが特に見つからなかったので、どうしよう?と彷徨っていたところに、久しぶりとなるクラシックを店頭で発見し購入して参りました😊
一番搾りと同じく麦芽100%の美味しい生ビール、これに合わせたのはベイシアで見つけた 『こだわりの大粒カキフライ』
(6個入りです!)
牡蠣🦪はしばらく食べてなかったのもあり、クラシック共々 久々コンビで行こうと購入しました(笑) これをレンチンしている間に冷蔵庫から取り出したグラスにビールを注いで、各々をランチョンマットにセッティングしましたら準備完了です🙋
(このように‥ )
先ずは、クラシックからゴクゴクゴク‥ 「プハァー美味い😆」 こちらも変わらぬ純な美味しさがいい👍 口あたりがライトで飲みやすいし、黒ラベルと並ぶSAPPOROのメインビールになってほしいくらいです❗
続いて、カキフライをパクり‥ 「ん〜ウマい」
大粒で食べ応えもあって、しかも美味しいんですから申し分ないですよね😉 因みに、ヤサカはソースではなく醤油をチョロっと垂らしていただきました(笑)
美味しいクラシックを飲みのみ、6個のカキフライを見事 完食😋 その後、グラスと箸と角皿を洗って一息吐き💨 2杯目のサワー、コカ·コーラの 『甘くない檸檬堂 無糖レモンとすだち』 を用意☝️
(すだちが加わってどうなりますか!)
16日に発売された檸檬堂の新作。食事に合わせやすい無糖シリーズでALCはやや高め7%のレモンサワーに合わせたのは、ヤオコーで見つけた 『砂肝のにんにく塩だれ』とセブンで見つけた 『煮卵チャーシューメンマ 辛ねぎ仕立て』
氷🧊を入れたグラスに缶を逆さにしてクルリと回したサワーを注ぎ、それぞれをランチョンマット上にセットできましたら第2Rの開始です💪 (ま、こんな感じに‥ )
先に、レモンサワーからゴクゴク‥ 「すだちが効いてるぅ」 シュワッとした感じの時に鼻から抜ける香り 同じ柑橘ですからレモンの邪魔をすることなく、すだちが上手く活かされてます これなら食事に合わせやすい☺️
次に、砂肝を一口‥ 「ニンニクが効いててうめぇ~」
コリコリした食感、搾ったレモンの爽やかさも加わって美味 何気に、ニンニクの芽も存在感出してます(笑)
追加したチャーシューメンマは、ピリ辛仕立てで、ネギのシャキシャキ感・煮卵とチャーシューの旨さが発揮されてていいですねぇ 新作のカップデリもなかなかの美味しさでお薦めできますよ
もちろん、ロックアイスを使用。今回は、カップデリと同時購入した新発売の 『さつまいものパリパリチップ』 をオツマミとして付けてみました
いざ合わせて飲んでみると、これが合う合う 同じさつまいも🍠なので相性いいだろうとは思ってましたけど、チップの風味と味付けが焼酎をより盛り上げてくれます👍 セブンもいいタイミングで、このチップを出してくれたと感謝ですね🙏
さぁ次回は、どんなお酒とオツマミの組み合わせで楽しみましょうか