家飲み Part.74

テーマ:
皆さん  こんにちはビックリマーク ヤサカですニコニコ


それにしても冷えますねぇ寒っ   ただ天気は快晴晴れなので気分は今日も良好sdf  ウチの鳥達ピカチュウセキセイインコ は珍しく静かですが、庭に来ているスズメ君達チュウヒは皆 元気に遊んでいますおんぷ   現在 気温は1℃。日中でも8℃までしか上がらないそうなので、しっかり着込んで出掛けましょう。


さて… 昨日は夜から金曜 恒例の家飲みビールをしておりましたにっこり   夕方からスーパーへ惣菜の買い出しに出掛け、17時半過ぎに帰宅車ためいき   すぐさま お風呂お風呂に入り身体を温めてから準備開始でありますおー


今回、一杯目のビールbeerに選んだのはこちらビックリマーク

 (一番搾りプレミアムです!)

プレミアムは基本ギフト用だと思ってたのですが、酒にやたら力を入れてるセブンコンビニにひょっこり置いてあったので迷わず購入クフフ   これに合わせたのはスーパーで見つけた伊藤ハムの『シチュード・ハンバーグ』

 (こちらです!)

それをレンジ電子レンジでチン! してる間に冷蔵庫冷蔵庫で冷やしておいたグラスを取り出し、ビールを注いでランチョンマットにセッティングしたら準備完了でありますよろこび

 (このように‥ )

早速 一番搾りをゴクゴクゴク‥ 「おぉ~さすがに美味いえへ」 缶バージョンのプレミアムは初めてですけど、ウマさはそのままグゥ   香りは華やかで深い麦の旨味とでも言いましょうか!!  正に贅沢な一品ですなふふんっ


一方、合わせたハンバーグはチーズチーズ入りのシチューバージョンふふ~ん   洋食の2大人気が一度に味わえるという、ある意味こちらも贅沢な一品。いざ いただいてみると濃厚でやたらコクもあり、なかなかの美味しさうまそ~   これは赤ワインワインにも合うでしょう!!


ビールと一緒にいただいた後、器に残ったシチューを捨てるには勿体なかったので自宅にあったパスコの白パンをつけて食べてみたら、これまた美味きらきら   まるで拭き取ったように見事な完食であります絵文字9


そして、グラスと箸を洗って一息吐き‥フゥ
2杯目のチューハイ SUNTORYの『こくしぼり PREMIUM  季節の贅沢果実』を用意ポイント

 (これであります!)

ちょっと出番が遅れてしまった限定こくしぼり。洋梨・リンゴ・白ブドウの3種の果汁が使われ、隠し味に白ワイン白ワインも入ってるビールに続くプレミアムバージョンGOOD   これに合わせたのは『温 de パスタ』

 (野菜野菜がたっぷり!)

こちらも同じくレンジ電子レンジでチン! してる間に缶を逆さにしてクルリと回し、氷入りのグラスにこくしぼりを注いでランチョンマット上にそれぞれをセットしましたら、第2Rの開始です++㊤㊤++

 (ま、こんな感じに‥ )

まずはこくプレをゴクゴク‥ 「これはいい顔文字
爽やかな甘さに華やかな香り、見事にマッチした3種の果実味にへ   コクがあって飲みやすいし、グイグイいっちゃいます笑   パスタは?というと‥


これはもう温野菜パスタサラダですねニコ   夏の暑い時季に冷製パスタサラダをよくいただいてましたけど、そのホット版。炒めてないのでアッサリ、あんかけ焼きそば同様 1日の1/3分の野菜が入っててヘルシー、トマトトマトベースのソースが効いて何気に美味しいegao


その温かいパスタサラダを綺麗に平らげ チューハイを飲み干しましたら、グラスと箸を洗い小休止ホッ   〆の一杯は前回に続き、紹興酒 『古越龍山  金龍』 のロックロックグラス です!!

 (ロックアイスを入れて‥ )

紹興酒は香りや味が独特なので苦手な方も結構いるみたいですが、ヤサカは蔵馬以降すっかり好きになりました(´∀`o)   当時、お酒と料理について色々と教えてくれたジンさんには本当 感謝しておりますshiawase   今度は違う銘柄の紹興酒にもチャレンジしてみようかなふふ・・・


その美味しい金龍を最後にじっくり堪能して、この度は終了です土下座   週末疲れから酔いが回ってフラフラうずまきするもグラスを洗い、ちゃんと歯磨きも済ませてから相方(*'∀`*)vと電話スマホでゆっくり話して床に着きましたぐぅぐぅ

さぁ、次回はどんなお酒とオツマミの組み合わせで楽しみましょうか?チャコモリフクロウ



ではまた次の機会に‥パー


Speed Wi-Fi NEXT W05

皆さん  こんにちはビックリマーク ヤサカですニコニコ


今朝はカラッと晴れました晴れ   若干 風があって寒くとも気分は悪くないですねsdf  これなら先程 干した洗濯物洗濯干しも夕方までにはしっかり乾いてくれるんじゃないかと。現在 気温は8℃。冷え込みが厳しくなってきましたから、風邪やインフルにやられないようくれぐれも注意しましょう。


さて… 今回は先週 ヤサカがauショップへ出向き、Wi-Fiルーターを入手しましたので、そのことを少々えんぴつ

 (こちらなんですが‥ )

機種名はタイトルにあります通りポイント  カラーは2種類ある内のブラック × ライムを選択。これに伴い、来月からは料金プランの変更をかけ設定を現行の20GBから1GBに落としました。2月の請求分以降は本体代の分割も無くなって、今までより3500円ほど安くなりますニコ


Wi-Fiに変える決心をしたのは、やはり先日のSoftBankの通信障害事件ですね。その対策として紹介されていたのが、この持ち運べるポケットWi-Fi バリ3   元々、このアメーバだけでなくニュースサイトやYouTubeも頻繁に観ていたので20GBでは足りないと感じていたんですよやる気なし   通信制限がかかってしまったら、もう使い物になりませんし‥バフッ!


これでGB数を気にすることなく動画も観られる形になりましたが、短所が全くない訳ではありません。持ち運べるので場所を選ばず使えるイメージですけど、繋がらないエリアもあって現にヤサカの職場は工業団地内の影響か圏外で使えませんムンクの叫び


今は残っているGBで対応できますが、1GBとなった場合はこれまでのように休憩時間にブログ閲覧するということもできなくなり、皆さんの所にお邪魔できるのが仕事終わり(受信エリアに戻った時)になりますので、だいぶ遅れてしまうでしょう。その点はどうかお許し下さいませ土下座


ただ寝床で、フクロウチャコモリフクロウ モネちゃん動画やインコセキセイインコ メロンちゃん動画を好きなだけ観られるようになったのは大きな喜びですふふんっ   せっかくルーターを手に入れたのですから、今後はこの長所を最大限活かした使い方をしていきたいですねウインク


さぁ今日は休日‥ 15時くらいまでは体をゆっくり休めて、その後は惣菜の買い出し車ためいき  夜になったら金曜 恒例の家飲みビールですほのぼの   週に一度の羽伸ばしヽ( ̄▽ ̄)ノをのんびり楽しみたいと思いま~すいえー



ではまた次の機会に‥パー


家飲み Part.73

テーマ:
皆さん  こんにちはビックリマーク ヤサカですニコニコ


今朝も残念ながら雲ってますバフッ!小   予報では とりあえず雨雨は降らないとのコトですが、ずっと曇ったままのようでド●モ風③   何か テンション下がっちゃいますよね↓   職場でも体調崩して休んでる人も多いし、体の抵抗力を落とさず風邪やインフルにやられないよう注意しましょう。


さて… 昨日は夜から金曜 恒例の家飲みビールをしておりましたにっこり   銀行など立ち寄る所が多かったため、いつもより早めに出発車ためいき  スーパーなどを回って惣菜を買い17時過ぎに帰宅し、そこから ゆっくりめにお風呂お風呂に入って体を温めてから準備開始ですおー


今回、一杯目に選んだビールはこちらビックリマーク

 (SAPPORO 冬物語です!)

また限定醸造を選んでしまいましたアセ   やはり季節モノのには魅力がありますし、そういう最先端のビールって真っ先にコンビニで売られてたりしますから目にしやすいですよねsdf  と、能書きはここまでにして‥ 合わせた惣菜はベイシアで見つけた『チーズソースかぼちゃ包み揚げ』

 (こちらです!)

北海道産のチーズが使われてるそうで、かぼちゃにチーズという発想が面白いなと衝動的に購入笑  それをレンジ電子レンジでチン! してる間に冷蔵庫で冷やしておいたジョッキを取り出し、ビールを注いでランチョンマットにセッティングしたら準備完了ですよろこび

 (包み揚げは皿に移しました!)

濃いめの黄金色目   早速、冬物語beerをゴクゴクゴク‥ 「おぉーウマいえへ」 いやぁコクがありますねぇ!!   苦味はやや強めに感じますが、全体的な味わいは円やかですニコ   さすが季節ビールのパイオニアグゥ


包み揚げも一口‥ 味のイメージが全くできてなかったものの、カボチャの優しい甘味にチーズのコッテリした塩っけがマッチして美味しいにへ   更に牡蠣の時も使った濃口醤油をチョロっと垂らして食べてみたら尚 美味しくて 「今回は冒険してるなぁ‥ワラ」 と思いつつビールと共に完食させてもらいました絵文字9


そしてジョッキとお皿、箸を洗い一息吐きましたらフゥ   2杯目の『熟成つけ込みレモンサワー』を用意ポイント

 (こちらになります!)

以前いただいた宝酒造のサワーは塩レモン(青缶)でしたけど、この金缶は砂糖に漬け込んだレモンレモンが使われてるようです!!  これに合わせたのは同じベイシアで見つけた『野菜あんかけ焼きそば』

 (野菜がたっぷり!)

1日の1/3の野菜が摂れるというあんかけ焼きそばをレンジ電子レンジでチン! してる間に氷入りのグラスにサワーを注ぎ、ランチョンマット上にセットしたら第2R の開始であります++㊤㊤++

 (このように‥ )

まずは薄~いハチミツ色したサワーをゴクゴク‥ 「これは美味しい顔文字」 仄かな甘味があり砂糖に漬け込んでるのでレモンの酸味がかなり優しくなってて やたら飲みやすいですGOOD


そこで焼きそばの方もいただいてみると、醤油味の餡に絡まった野菜野菜と麺がなかなか旨いegao   温かいもので野菜が取れないかな?と考えていたので、あんかけ焼きそば2回目の登場となりましたクフフ   スッキリしたサワーにコッテリした中華はやはり合いますなOK


双方を綺麗に平らげましたら、グラスと箸を洗って小休止ホッ   その後は〆の一杯 家飲み初登場の紹興酒 『古越龍山  金龍』 の出番です!!

 (これなんですが‥ )

見覚えのある方もいらっしゃると思います。4月まで通っていた蔵馬さんにあった紹興酒なんですねふふんっ   酒屋さんで目に留まり、久しぶりに飲みたくなって買って来てしまいましたふふ・・・   飲み方はもちろん蔵馬時代と同じロックでロックグラス 

(この2ショットを家で撮るコトになるとは‥ )

約8ヶ月ぶりの金龍 は「この味だきらきら」 とヤサカにとって美味しさと懐かしさが入り交じってましたほっ   カウンターでジンさんがロックで出してくれたシーンが頭に甦り、歌だけでなく酒も日記帳なんだなぁ‥としみじみらぶ②   この美味しい紹興酒を最後にじっくり堪能して この度は終了です土下座


前日の鳥玄さんから連日でフラフラうずまきになってしまうもグラスを洗い、ちゃんと歯磨きも済ませてから相方(*'∀`*)vと電話スマホでゆっくり話して床に着きましたぐぅぐぅ

さぁ次回はどんな お酒 × オツマミの組み合わせで楽しみましょうか?チャコモリフクロウ



※最後に… 木曜に相方が最後のイタリア料理講座イタリア(海子作で作った課題料理『ボリートミスト』の写真を付けときますね。牛ホホ・牛タン・豚バラ 3種の肉が使われた滅多にお目にかかれない郷土料理でした。

 (メッチャ美味しかったです ! ! )



ではまた次の機会に‥パー