本日は ヤサカのBlogへお越しいただき、誠にありがとうございます🙇



今朝は曇りくもり  なかなか日射し晴れが届きそうにない空模様です。気温は既に30℃、ムシッと暑い状態。よく暑さ寒さも彼岸までと言われますが、彼岸を過ぎても残暑が治まらないのでは?と考えてるのはヤサカだけでしょうか。



さて… 昨日は、夜から金曜恒例の家飲み生ビールをしておりましたニコニコ  昼食を済ませ ゆっくりした後、惣菜探しの旅に出発車DASH!  数店舗 回って夕方には帰宅し、シャワー🚿で身体をサッパリさせてから準備開始であります✊



昨晩の内訳はこのようになりましたにっこり


 (安定の3杯3食です!)


今回、一杯目のビールに選んだのはこちら!


 (エビス クリエイティブブリュー 燻です!)

10日に発売されたクリエイティブブリューシリーズの新作。何と今作は初の燻製麦芽が使われたということで、そのスモーキーさがどのように活かされてるのか興味津々であります😊  これに合わせたのは、ヤオコーで見つけた 『さばの竜田揚げ』

 (カットレモン🍋添えです!)

エビスの場合、和を合わせた方がいいイメージもありましたので こちらの鯖を選んでみました🫰  しかも竜田揚げはカリカリで美味しそうですからほっこり


レモンを一旦外しレンジでチン! している間に、冷蔵庫から冷やしておいたグラスとビールを取り出し、エビスを注いで各々をランチョンマットにセッティングしましたら準備完了であります🙋

 (エビスは濃いめの黄金色!)

先ずは、燻からゴクゴクゴク‥ 「ん〜仄かにスモーキー照れ
ウイスキーのようにスモーキーさを全面に押し出してくるのではなく、後味でほんのり感じる程度で香ばしさが加わったコクのあるエビスという感じですね👍


続いて、竜田揚げを一口‥ 「こりゃ旨いもぐもぐ
塩焼きも好きですが、芳ばしい竜田揚げはビールとも相性良くてGood❗ただ欲を言えば、全体に搾りかけられるレモンがもっとあれば更に良かったってとこでしたねニヤリ


新作のエビスを飲みのみ、美味しい竜田揚げを見事 完食😋  その後、グラスと箸と角皿を洗って一息吐き💨  2杯目の南都酒造所 『琉球レモンサワー』 を用意☝️

 (2年以上ぶりになりますかね!)

フォロワーの方の記事を拝見してる内にレモンサワーが飲みたくなってしまい、たまたま立ち寄ったナリタヤで随分前に飲んで好印象だった琉球レモンサワーを発見👀  思わず飛びついちゃいました(笑)


これに合わせたのは、セブンで見つけた 『スパイシーチリトマト ポテト&ソーセージ』とベイシアで見つけた 『コク旨!マカロニサラダ』

 (こちらがポテト&ソーセージ!)

正にオツマミ系のチーズ焼きですよね。サイズ的にもう一品いけるかなと、

 (Sサイズのマカロニサラダを購入!)

サラダを用意し ポテト&ソーセージをレンチンしている間、氷🧊を入れたグラスに缶を一度逆さにしてクルリと回したサワーを注ぎ、それぞれをランチョンマット上にセットできましたら第2Rの開始です💪

 (サワーは色合いからして違いますね!)

先に、琉球レモンサワーをゴクゴク‥ 「うめぇ~😆」
この香りとジューシーさ、何か懐かしいビックリマーク 泡盛をベースに さとうきびを煮詰めたきび蜜を使い、それ以外は無添加。通常のレモンサワーとは一味も二味も違う濃厚なシークワーサー(和名ヒラミレモン)の美味しさが味わえますグッド!


次に、ポテト&ソーセージをパクり‥ 「完全にオツマミだわもぐもぐ
ちょっと辛いですけど、トマト🍅の酸味がしっかりしているので旨味の方が上回ってる感じですね。具材のソーセージとポテトもチーズ🧀とメッチャ合ってますしバクバクいけますよ(笑)

箸休めのマカロニサラダは、円やかさが辛味を包みこんでくれるのでいいサポート役になってくれてます🤭


美味しい2品を綺麗に平らげ シークワーサーサワーも飲み干しましたら、グラスと箸を洗って小休止💨  〆の一杯は、三度目の登場となる芋焼酎、東酒造の 『克 新 無手勝流』

 (今回はトニック割りにしてみました!)

ソーダ割りがやたら美味しかったので、今度はトニック割りをという単純な発想です(笑)  因みに使用したのは、フィーバーツリーの "メディータレーニアン トニックウォーター"  氷は、もちろんロックアイスを入れてますよ音譜


では、いただいてみましょう🫡  ゴクゴクゴク‥
 「これ、ヤバいわ!!」 ライチのような甘さの芋焼酎に、トニックのサッパリした甘さとシュワッとした炭酸感が合わさると堪らない美味しさになりましたねグッ 芋が苦手の人も全然イケると思いますよおねがい


想像以上の成果を発揮した焼酎トニックを最後にじっくり味わって、この度は終了となります m(⁠_ _⁠)m  週末疲れが響いてフラフラ💫になるも何とかグラスを洗い、歯磨きも済ませてから床に着きました🛌💤

さぁ次回は、どんなお酒とオツマミのコンビネーションで楽しみましょうかはてなマーク



では、また次の機会に‥ パー



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事情があって投稿がおくれてしまいましたあせる

しつこい残暑が今尚続き、もう9月の下旬になろうとしてるのにこの有り様です💨  その分、秋🍁がどんどん短くなってしまう心配ばかりのヤサカであります😔



さて… 今回は、仕事帰りに立ち寄ったカスミにて見つけたスイーツ、モンテールの 『紅天使の手巻きロール』 を最後の登場となるリキッドコーヒー "芳醇な逸品" と一緒にいただいてみましたので、その感想を少々✍️


 (こちらであります!)

久々のモンテール 9月の新商品。秋もみじだけの期間限定ロールケーキと思われます😊  カルビーかいつかスイートポテトのオリジナルブランドである紅天使🍠が使われた贅沢なスイーツですね❗ 早速、フタを開けて中身を確認して行きましょう☝️

 (4ロールがギッチリ!)

生地にも紅天使が練り込まれているようで、芋色焼き芋してますにっこり  真横からも見てみますか 目

 (容器にホールドされてます!)

もう片方の側面はと言うと‥

 (至ってシンプルなロールケーキ!)

では、ロールケーキを木皿に移し お馴染みのランチョンマットを敷いてロックアイスを入れたグラスにコーヒーを注ぎ、スイーツをいただく準備をして行きましょう🙋

 (果たして、どんな味わいなのか)

美味しいアイスコーヒーを飲みながら、ロールケーキをいただいてみますと‥ 「甘さが濃厚やわぁ 照れ

ふわふわの生地にも さつまいも風味の優しい甘さがあり、中のクリームもしっかり芋感を出しつつミルクのコクもあるので、なめらか食感のさつまいもミルク🥛とでも言いましょうか☺️  上手く作ってますよねグッド!

 (こちらが断面写真📸)

立てたままだと押し潰れてしまうので、寝かせてからカット🔪しました(^⁠_⁠^;⁠)  クリームがたっぷり入っているのがよく分かりますビックリマーク


お気に入りの芳醇な逸品を飲みのみ、秋らしい さつまいも感いっぱいの美味しいロールケーキをいただいて今回も素敵なブレイクタイムを過ごすことができましたぁ音譜  次回は、どんなスイーツスイーツとの出逢いが待っていますかなほっこり


さぁ今日は休日‥ 部屋の掃除と昼食を済ませた後は惣菜探しの旅に出発車DASH!  そして夜になったら、金曜恒例の家飲み🍺  週に一度の羽伸ばしをのんびり楽しみたいと思いま〜す(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪




では、また次の機会に‥ パー



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今朝も青空が見えてますが、ちょっと曇くもりがあるかな。気温は既に31℃。日中は34℃まで上がるそうで相も変わらず夏日が続くようです。熱中症にはならないよう くれぐれも気をつけて過ごしましょう。



さて… 昨日は、夜から金曜恒例の家飲み生ビールをしておりましたニコニコ  昼食を済ませ ゆっくりした後、惣菜探しの旅に出発車DASH!  数店舗 回って夕方には自宅へ戻り、シャワー🚿で身体をサッパリさせてから準備開始でありますグー



昨晩の内訳はこのようになりましたにっこり


 (変わらず 3杯3食です!)


今回、一杯目のビールに選んだのはこちら!


 (新·一番搾りになります!)

いつの間にか リニューアルしていた一番搾り。ヤオコーで新発売と称して売り出されており「そうなの⁉️」と慌てて購入あせる  晴れ風に押され気味なだけに、ホップ配合の見直しと仕込み温度の変更でどう変わったのか楽しみです❗


これに合わせたのは、ヤオコーで見つけた 『お肉柔らか黒酢入り酢豚』

 (夕方からの限定販売!)

もう並べられた瞬間に即ゲット(笑)  やはり空腹の時は肉🍖が欲しくなりますね😊  これをレンチンしている間に冷蔵庫からジョッキとビールを取り出し、一番搾りを注いで各々をランチョンマットにセッティングしましたら準備完了です🙋

 (専用ジョッキの登場です!)

改めて見ると、酢豚はボリューム満点ですね(笑)  ま、それはさておき 新しくなった一番搾りからゴクゴクゴク‥
「ぷはぁーウマい😆」 旨味・苦味はそのままに、雑味がなく澄んだ味わいに進化してますビックリマーク 飲み口がライトなので、キンキンに冷やして飲むと最高ですね👍


続いて、酢豚を一口‥ 「うめぇ~ラブ
肉が柔らかく、黒酢の円やかな酸味が効いてて疲れた体に染み渡るようですわ照れ  一番搾りとも相性がよく、毎度のことながら食べては飲んで 飲んでは食べての繰り返しに(笑)


このように、ビール共々 美味しい酢豚を見事完食😋

その後、ジョッキと箸を洗って一息吐き💨  2杯目のチューハイ、SUNTORYの 『−196 無糖 ピンクグレフル&オレンジ』 を用意☝️


 (こちらになりますね!)

3日から期間限定で発売された−196シリーズの新作。グレフルとオレンジの組み合わせは初めてでしたし、SUNTORYがどのように仕上げたのか興味津々であります☺️


これに合わせたのは、セブンで見つけた 『たんぱく質が摂れる 鶏むね肉サラダ』とベイシアで見つけた 『ひとくちチーズ揚げ』

(すりおろし和風ドレッシングかかってます!)

サッパリ系のサラダ🥗に、何かもう一品と追加購入したのが‥

 (コッテリおつまみのチーズ揚げ!)

サラダを用意した後 チーズ揚げをレンジでチン! している間、氷🧊を入れたグラスにイチキュウロクを注ぎ それぞれをランチョンマット上にセットできましたら第2Rの開始です💪

 (こんな感じに‥ )

先に、−196からゴクゴク‥ 「飲みやすっおねがい
無糖なので甘さは当然ないんですけど、グレフルとオレンジの果実感はしっかりありますグッド!  これが加えられてる浸漬酒の力なんでしょうね😉  食事に合わせやすい利点も大きい❗


次に、サラダをムシャムシャと‥ 「普通に美味しいわ🤭」
やはり和風ドレッシングが効いてますねグッ 野菜達はもちろん、あっさりした鶏むね肉にゆで卵も美味しくいただけますもぐもぐ

追加したチーズ揚げは、ひとくちサイズに揚げられてるのがいいですね音譜  このコッテリ感と塩っけ、チーズ揚げが大好きなヤサカにとってまた堪らなくて‥(笑)


そんな感じに サラダとチーズ揚げを綺麗に平らげ、グレフル&オレンジチューハイも飲み干しましたらグラスと箸を洗って小休止💨  〆の一杯は、前回より新加入の芋焼酎 東酒造の 『克 新 無手勝流』

 (今回は宣言通り、炭酸割りで!)

写真では分かりづらいかもしれませんが、氷はロックアイスを使用しています。もっと入れても良かったかな😅  いざ、いただいてみますと‥ 「これはいいニコニコ

炭酸がシュワ~と弾ける時に、マスカットのような華やかな香りが更に引き立ち ライチのような甘みもより美味しく感じられる!!  メーカーが強く炭酸割りをお薦めするのが分かりましたよ照れ  正に、スパークリング無手勝流ですね👍


次回は、トニックウォーターで割ってみるのもいいかも🤔との想いを馳せながら炭酸割りをじっくり堪能し、この度は終了となります m(⁠_ _⁠)m


週末疲れの影響から、最後の芋焼酎が効いてフラフラ💫になるも何とかグラスを洗い、歯磨きも済ませてから床に着きました🛌💤  さぁ次回は、どんなお酒とオツマミにタッグを組ませましょうかはてなマーク



では、また次の機会に‥ パー