本日は ヤサカのBlogへお越しいただき、誠にありがとうございます🙇
今朝も青空が見えてますが、ちょっと曇があるかな。気温は既に31℃。日中は34℃まで上がるそうで相も変わらず夏日が続くようです。熱中症にはならないよう くれぐれも気をつけて過ごしましょう。
さて… 昨日は、夜から金曜恒例の家飲みをしておりました 昼食を済ませ ゆっくりした後、惣菜探しの旅に出発 数店舗 回って夕方には自宅へ戻り、シャワー🚿で身体をサッパリさせてから準備開始であります
昨晩の内訳はこのようになりました
(変わらず 3杯3食です!)
今回、一杯目のビールに選んだのはこちら
(新·一番搾りになります!)
いつの間にか リニューアルしていた一番搾り。ヤオコーで新発売と称して売り出されており「そうなの⁉️」と慌てて購入
晴れ風に押され気味なだけに、ホップ配合の見直しと仕込み温度の変更でどう変わったのか楽しみです❗
これに合わせたのは、ヤオコーで見つけた 『お肉柔らか黒酢入り酢豚』
(夕方からの限定販売!)
もう並べられた瞬間に即ゲット(笑) やはり空腹の時は肉🍖が欲しくなりますね😊 これをレンチンしている間に冷蔵庫からジョッキとビールを取り出し、一番搾りを注いで各々をランチョンマットにセッティングしましたら準備完了です🙋
(専用ジョッキの登場です!)
改めて見ると、酢豚はボリューム満点ですね(笑) ま、それはさておき 新しくなった一番搾りからゴクゴクゴク‥
「ぷはぁーウマい😆」 旨味・苦味はそのままに、雑味がなく澄んだ味わいに進化してます
飲み口がライトなので、キンキンに冷やして飲むと最高ですね👍
続いて、酢豚を一口‥ 「うめぇ~
」
肉が柔らかく、黒酢の円やかな酸味が効いてて疲れた体に染み渡るようですわ
一番搾りとも相性がよく、毎度のことながら食べては飲んで 飲んでは食べての繰り返しに(笑)
このように、ビール共々 美味しい酢豚を見事完食😋
その後、ジョッキと箸を洗って一息吐き💨 2杯目のチューハイ、SUNTORYの 『−196 無糖 ピンクグレフル&オレンジ』 を用意☝️
(こちらになりますね!)
3日から期間限定で発売された−196シリーズの新作。グレフルとオレンジの組み合わせは初めてでしたし、SUNTORYがどのように仕上げたのか興味津々であります☺️
これに合わせたのは、セブンで見つけた 『たんぱく質が摂れる 鶏むね肉サラダ』とベイシアで見つけた 『ひとくちチーズ揚げ』
(すりおろし和風ドレッシングかかってます!)
サッパリ系のサラダ🥗に、何かもう一品と追加購入したのが‥
(コッテリおつまみのチーズ揚げ!)
サラダを用意した後 チーズ揚げをレンジでチン! している間、氷🧊を入れたグラスにイチキュウロクを注ぎ それぞれをランチョンマット上にセットできましたら第2Rの開始です💪
(こんな感じに‥ )
先に、−196からゴクゴク‥ 「飲みやすっ
」
無糖なので甘さは当然ないんですけど、グレフルとオレンジの果実感はしっかりあります
これが加えられてる浸漬酒の力なんでしょうね😉 食事に合わせやすい利点も大きい❗
次に、サラダをムシャムシャと‥ 「普通に美味しいわ🤭」
追加したチーズ揚げは、ひとくちサイズに揚げられてるのがいいですね
このコッテリ感と塩っけ、チーズ揚げが大好きなヤサカにとってまた堪らなくて‥(笑)
そんな感じに サラダとチーズ揚げを綺麗に平らげ、グレフル&オレンジチューハイも飲み干しましたらグラスと箸を洗って小休止💨 〆の一杯は、前回より新加入の芋焼酎 東酒造の 『克 新 無手勝流』
(今回は宣言通り、炭酸割りで!)
写真では分かりづらいかもしれませんが、氷はロックアイスを使用しています。もっと入れても良かったかな😅 いざ、いただいてみますと‥ 「これはいい
」
炭酸がシュワ~と弾ける時に、マスカットのような華やかな香りが更に引き立ち ライチのような甘みもより美味しく感じられる
メーカーが強く炭酸割りをお薦めするのが分かりましたよ
正に、スパークリング無手勝流ですね👍
次回は、トニックウォーターで割ってみるのもいいかも🤔との想いを馳せながら炭酸割りをじっくり堪能し、この度は終了となります m(_ _)m
週末疲れの影響から、最後の芋焼酎が効いてフラフラ💫になるも何とかグラスを洗い、歯磨きも済ませてから床に着きました🛌💤 さぁ次回は、どんなお酒とオツマミにタッグを組ませましょうか
では、また次の機会に‥