本日は ヤサカのBlogへお越しいただき、誠にありがとうございます🙇
今朝は快晴 ただ気温が既に30℃になっており、日中は34℃まで上がるとの予報になってます。台風だけでなく暑さもしつこいですね😮💨 残暑がいつまで続くやら。この日射しを利用して洗濯しちゃいましょう。
さて… 昨日は、夜から金曜恒例の家飲みをしておりました 昼食を済ませ ゆっくりした後、惣菜探しの旅に出発 数店舗 回って夕方には帰宅し、そこからシャワー🚿を浴びて体をサッパリさせ準備開始であります✊
昨晩の内訳はこのようになりました
(安定の3杯3食です!)
今回、一杯目のビールに選んだのはこちら
8/9からリニューアル発売されたトップバリュの麦芽100%生ビール🍺 これまで使用されてきた2種のドイツ産ホップに加え、新たにテトナンガーというファインアロマホップを加えた本格派❗イオンブランドビールの実力は如何に😊
これに合わせたのは、カスミで見つけた 『直火焼きチキンステーキ』と『フライドポテト』
(こちらがチキンステーキ!)
サイズ的にもう少し行けるかなと思い、同じカスミで追加購入したのが‥
(こちらのフライドポテト!)
双方をレンジでチン! してる間に冷蔵庫から冷やしておいたグラスとビールを取り出し、プレミアム生を注いで各々をランチョンマットにセッティングしましたら準備完了です🙋
(このように‥ )
先ずは、トップバリュのビールからゴクゴクゴク‥
「プハァ〜美味いじゃないか😆」
上質な苦味とコクから来る飲み応え。香りもいいし、さすが、ドイツ🇩🇪のホップ3種を使った麦芽100%のビールですね プレミアムを名乗っているだけありますよ👍
続いて、チキンステーキをパクり‥ 「美味しいなぁ」
直火焼きの香ばしさに醤油ベースのタレがやたらマッチしていて変な例えですが、串のない大きな焼鳥みたい 付け合せのポテト🍟と一緒にビールのいいお供になりました👍
美味しいビールを飲みのみ、2品を見事 完食😋 その後、グラスと箸と小器を洗って一息吐き💨 2杯目のチューハイ、Asahiの 『贅沢搾りPremium 和梨』 を用意☝️
8/20から期間限定で発売された和梨。買い忘れていたのもあって先週ようやく入手し、今回採用の運びとなりました😅 これに合わせたのは、ヨークマートで見つけた 『ベーコンと玉子のシーザーサラダ』
(ドレッシングはかけてあります!)
和梨に何を合わせようか?と少し迷ったんですけど、野菜なら相性がいいだろうとサイズが大きめのシーザーサラダをチョイス🫰 そういう場合でも、量まで意識してしまうヤサカであります(笑)
こちらを用意した後、氷🧊を入れたグラスに缶を一度逆さにしてクルリと回したチューハイを注ぎ、それぞれをランチョンマット上にセットできましたら第2Rの開始です💪
先に、贅沢搾りからゴクゴク‥ 「ん〜瑞々しい」
和梨ならではのスッキリした甘さと果実感。鼻から抜ける香りもよくALCが4%と飲みやすさも手伝って、お酒を飲み慣れてない方でも安心して飲めると思いましたよ
次に、サラダ🥗をムシャムシャと‥ 「うめぇ~」
久しぶりのシーザーサラダ、ベーコン🥓 玉子🥚 そしてアクセントとなるクルトンをミックスしていただくと美味 思った通り、口に残らない甘さの和梨ともバッチリ合いました😉
Lサイズのシーザーサラダを綺麗に平らげ 贅沢搾りも飲み干しましたら、グラスと箸を洗って小休止💨 〆の一杯は、今回より新加入の芋焼酎 東酒造の 『克 ~新・無手勝流~ 』
日本酒の次は焼酎にしたいなと考えていたところに、この自信がみなぎっていたボトルを発見👀 ならば試してみるか😏とその場の勢いに乗って購入🛒 本当 商売に引っかかりやすいヤサカですね
まずは、割らずにロックアイスを入れていただきました
「いやぁ‥ 美味しい」 謳われてる通り、マスカットのような香り&ライチのような甘み 一体どうやったら、こんな芋焼酎が造れるの?と思ってしまいましたよ
これならオススメになってる強炭酸割り、絶対美味しいだろうなと確信 という訳で、次回は炭酸割りに決定しました(笑) このように来週の企みをしつつ、久々の芋焼酎をじっくり堪能して この度は終了となります m(_ _)m
週末疲れが響いてフラフラ💫になるも、何とかグラスを洗い歯磨きも済ませてから床に着きました🛌💤 さぁ次回は、どんなお酒とオツマミの構成で楽しみましょうか