本日は ヤサカのBlogへお越し下さり、誠にありがとうございます🙇
今朝も起き抜けはかなり寒かったです😖 冬だから仕方ないとはいえ、なかなか起きられず困りました ただ天気はいいので、日中はお出かけ日和となりそうです。また夜の冷え込みに気をつけて風邪を引かないように注意しましょう。
さて… 昨日は、夜から金曜恒例の家飲みをしておりました 昼食を済ませ ゆっくりした後、惣菜探しの旅に出発 数店舗 回って夕方には帰宅し、そこからお風呂🛀に入って身体を充分温めましたら準備開始であります✊
今回、一杯目のビールに選んだのはこちら
(銀座ライオン ビアホールSPECIALです!)
何ヵ所も回って なかなかイメージに合うの見つからず、最後に行き着いたヨークマートにてボリューミーなお好み焼きを発見👀 これで行こうと決めました❗ お店が監修した豚玉がどんな味わいか楽しみです😊
これをレンジでチン! している間に、冷蔵庫から冷やしておいたジョッキとビールを取り出し ビアホールSPECIALを注いで、各々をランチョンマットにセッティングしましたら準備完了です🙋
先ずは、銀座ライオンからゴクゴクゴク‥ 「プハァ美味い😆」 程よい苦味と仄かな芳ばしさ、飲み飽きしない爽快さは日本最古のビアホールの生🍺ならではのものですね👍
続いて、お好み焼きを一口‥ 「こりゃ旨い」
ふわふわの生地、キャベツの食感、豚肉の旨味のトリプル攻撃で次々と頬張ってしまいます ビールとの相性もいいですし、粉モン料理の本領発揮といったところでしょうか(笑)
老舗の美味しい生ビールを飲みのみ、お好み焼きの定番である豚玉を見事 完食😋 その後、ジョッキと箸を洗って一息吐き💨 2杯目のチューハイ、SUNTORYの 『瞬間凍結 無糖アセロラ』 を用意☝️
9日に発売された新作。そういえば、ANIMAさんで相方がよくアセロラサワー飲んでたな🤔と思い出しました(笑) 家飲み初のアセロラに合わせたのは、セブンで見つけた 『ガーリックトマトソース グリルチキン』と新発売のカップデリ 『明太シャキシャキポテトサラダ』
サイズがちょっと小ぶりでしたので、新発売のカップデリを追加購入☺️
グリルチキン🍗をレンジでチン! している間、明太ポテサラを用意し氷🧊を入れたグラスにチューハイを注いで それぞれをランチョンマット上にセットできましたら、第2Rの開始です💪
先に、アセロラチューハイからゴクゴク‥ 「果実味しっかり」 淡いピンクに色づき、無糖ゆえにアセロラ特有の酸味と香りがやたら引き立っています 瞬間凍結シリーズはよく考えて造られてますよね😉
次に、グリルチキンを一口‥ 「ん〜美味しい」
芳ばしく焼かれたチキンに、ガーリックの効いたトマトソースはよく合います 添えてあるパスタも何気に旨いし🤭
追加したポテサラは、細切りされたジャガイモ🥔に明太マヨを和えた一品でシャキシャキの食感がいいです
旨々の2品を綺麗に平らげ アセロラチューハイも飲み干しましたら、グラスと箸を洗って小休止💨 〆の一杯は、今回より新加入のオレンジワイン 本坊酒造の 『甲州 オランジュ·グリ』
オレンジワインと言ってもオレンジ🍊で造ったものではなく、あくまで葡萄のワインです。白ワイン用の甲州を果皮ごと醸造、色素成分を引き出した上の色なんだそうで、このオレンジ色には何か惹かれますね
「フルーティーやわぁ」 白ワインとは違い渋味もあるんですが、味わい深くなっている感じです 心地よいボディー感と旨味、どちらかというとロゼに近いかな‥ 肉にも魚にも合うと言われているのが分かりますね
今回は常温でしたけど、次回はしっかり冷やして飲んでみたいと思います。初めてのオレンジワインをじっくり堪能しまして、この度は終了になります m(_ _)m
週末疲れが響いてフラフラ😵になるも何とかグラスを洗い、歯磨きも済ませてから床に着きました🛌💤 さぁ次回は、どんなお酒とオツマミのコンビで楽しみましょうか
では、また次の機会に‥