本日は ヤサカのBlogへお越し下さり、誠にありがとうございます🙇



今日から12月に突入です。ついに今年も残り1ヶ月となってしまいました。しかも寒い😖  現在 気温は6℃。日中上がっても10℃までと厳しく、日射しも届いてない薄曇りの天候ですから防寒対策を万全に過ごしましょう。



さて… 今回は、仕事帰りに立ち寄ったセブンにて見つけたスイーツ、『ババロアと苺ソースのカップドルチェ』 を新たに入手したドリップコーヒーの "冬珈琲" と一緒にいただいてみましたので、その感想を少々✍️


 (こちらであります!)

11/21に発売されたセブンの新作スイーツ。価格はちょっとお高いですが、美味しそうだったので迷わず購入して参りました(笑)  早速、フタを開けて中身を確認してみましょう☝️

 (たっぷりのホイップクリームがお出まし!)

うむ、ショートケーキのように盛られたホイップクリームですな😊  次に真横からも見てみますか 目

 (パッと見 3層になってますね!)

縦長のカップに敷き詰められているようです。早く食べたいので、サクサク進めて行きましょう(笑)  っと、その前に今回より新たに加入したドリップコーヒーを紹介させて下さい❗

 (冬珈琲であります!)

前回までの秋珈琲と同じく、小川珈琲から発売された期間限定のコーヒーになりますねビックリマーク 秋珈琲とどう違うのか楽しみです☺️

 (因みに、1杯分も同じデザイン!)

では、専用のカフェケトルでお湯を沸かし、コーヒーを淹れてスイーツをいただく準備をして行きましょう🙋

 (このように‥ )

まず冬珈琲コーヒーからいただいてみますと‥「ん〜美味しい照れ」 酸味系の秋珈琲とは違い、苦味とコクが強めで風味がしっかりしていますね👍  因みに使われてる豆はグアテマラとブラジルです。


豆を焙煎してからブレンドするアフターミックス製法ならではの味わいでしょうか。コーヒーを一番飲む冬の時季にはピッタリの味わいに仕上がってると思いますよ😉


そして、今回の主役であるドルチェを‥「ホイップ美味い照れ」 一口目に食したクリームがなめらかで、甘さ・コクともにGoodグッド!  直後に飲んだ冬珈琲とメッチャ相性が良くてビックリしましたおねがい

 (こちらが断面写真📸)

透明度の高い容器だったので、真横からパチリ。スポンジの割合が思ったより多く苺ソースとババロアは周りを囲む感じで存在していますにっこり  よって苺ショートショートケーキを食べてるような感覚になり、ババロアはバニラ感のあるムースのようで美味!!  双方、綺麗に完食です😋


新加入の冬珈琲☕を飲みのみ、苺ショート風のカップドルチェをいただき 今回も素敵なブレイクタイムを過ごすことができましたぁ音譜  次回は、どんなスイーツスイーツとの出逢いが待っていますかなほっこり


さぁ今日は休日‥ 部屋の掃除と昼食を済ませた後は、惣菜探しの旅に出発車DASH!  夜になったら、金曜恒例の家飲み🍺なので週に一度の羽伸ばしをゆっくり楽しみたいと思いま〜す(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪



では、また次の機会に‥ パー