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今朝は雲一つない快晴 心地いい風が吹き、気温は25℃。日中は27℃まで上がるとの予報ですが、この風であれば涼しく感じられるような気がします。やはりヤサカにとっては、カラッと晴れて涼しい秋晴れが理想となりますね。
さて… 昨日は夜から金曜 恒例の家飲みをしておりました 昼食を済ませ ゆっくりした後、惣菜探しの旅に出発 数ヵ所 回って夕方には自宅へ戻り、そこからシャワー🚿を浴びて身体をサッパリさせてから準備開始であります✊
今回、一杯目のビールに選んだのはこちら
(琥珀エビス プレミアムアンバーです!)
秋仕様ビールの第3弾、アンバービールの真打ち登場と言ったところでしょうか☺️ この赤い缶が出るのを毎年楽しみにしているヤサカは発見次第、即購入🛒(笑) これに合わせたのは、ヨークマートで見つけた 『小えびと里芋の揚げ団子』
琥珀エビスには和のテイストを合わせてみたかったので初めての惣菜でしたが、なかなか良いんじゃないかと これをレンジでチン! してる間に、冷蔵庫から冷やしておいたグラスとビールを取り出しエビスを注いで、それをランチョンマットにセッティングできましたら準備完了です🙋
まずは琥珀エビスからゴクゴクゴク‥ 「あぁ美味い」
カラメル麦芽の芳ばしい香りとコク。いつもなら、うめぇ~ってなるところでも こればかりは染み染み味わっちゃいましたね(笑)
次に揚げ団子をパクり‥ 「ウマっこれ」
外はカリッと中は小エビ🦐風味のホクホクな里芋で、天つゆ系のタレがまた合うこと👍 思った通り、琥珀エビスとも相性が抜群ですね
美味しいプレミアムアンバーを飲みながら、和風の揚げ団子を見事 完食😋 その後、グラスと箸を洗って一息吐き💨 2杯目のサワー、同じSAPPOROの 『三ツ星グレフルサワー』 を用意☝️
久しぶりに「グレープフルーツ飲みたいなぁ‥ 」と探してましたら、まだ採用してない こちらを発見 グレフル専門というのを味わってみようじゃないか😤と購入(笑) これに合わせたのは、ヤオコーで見つけた 『ボロニアとポテトのチーズ焼き』
初めて目にするボロニアソーセージに期待を寄せつつ、チーズ焼きをレンジでチン! してる間 氷入りのグラスにグレフルサワーを注ぎ、各々をランチョンマット上にセットできましたら第2Rの開始です💪
先にグレフルサワーからゴクゴク‥ 「ん〜ジューシー😆」
思ってた以上にグレープフルーツの味わいが濃厚です 何でも、果汁+ペースト+追いグレフルで仕上げたとか。ALCも5%とヤサカにとっては丁度よく、飲みやすくて美味しいサワーですね
続いて、チーズ焼きを一口‥ 「コッテリで芳ばしい」
ボロニアのカリカリ感と脂のコッテリさ、焼き上がったチーズとポテトの相性は言うまでもないですよね😊 思わず、顔がほころんでしまいましたよ(笑)
この美味しいチーズ焼きを綺麗に平らげ、グレフルサワーを飲み干しましたら グラスとお皿と箸を洗って小休止💨 〆の一杯は前回より加入の日本酒 『大吟醸 低温生貯蔵酒 越後桜』
冷え冷えのグラスに波々と(笑) この瑞々しさ、大吟醸のスッキリした味わい‥ ホント飲みやすいですわ お猪口より多めに入るグラスでしたので、今回はおかわりせず この一杯にて終了でございます m(_ _)m
3杯目の日本酒が効いてフラフラ😵になるも、何とかグラスを洗い歯磨きも済ませてから床に着きました
さぁ次回は、どんなお酒とオツマミの組み合わせで楽しみましょうか
では、また次の機会に‥