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今朝もどんよりとした曇り 気温は23℃と丁度いいものの、湿気ため洗濯物が全然乾きません😔 まるで梅雨に逆戻りしたよう。日中は27℃まで上がるとの予報でも、この状況は変わらないでしょう。やはり秋が待ち遠しいです。
さて… 昨日は夜から金曜 恒例の家飲みを敢行しておりました 昼飯を済ませ しばらくした後、惣菜探しの旅に出発 数ヵ所 回って夕方には自宅へ戻り、そこからお風呂🛀に入って体をサッパリさせてから準備開始であります
今回、一杯目のビールに選んだのはこちら
久々の銅缶モルツ。存在自体忘れてしまってましたが、たまたま行った酒屋さんで目に入り即 購入🛒 以前はプレモルより好きだったくらいでしたからね☺️ これに合わせたのは、ベイシアで見つけた 『たっぷりコーンのじゃがバタ風 (バター醤油味) 』
たっぷりというよりは、コーン🌽まみれですよね(笑) これをレンジでチン! してる間に冷蔵庫から冷やしておいたグラスとビールを取り出し、モルツを注いで それぞれをランチョンマットにセッティングしましたら準備完了です🙋
まずは、モルツからゴクゴクゴク‥ 「やっぱ美味いわ😆」
プレモルほどの華やかさはありませんけど、旨みしっかりで飲み応えも充分👍 スーパーやコンビニでの取扱いがなくなり、存在感まで失ってしまったのは非常に残念ですね 酒屋さんでまた買って来ようと思います❗
続いて、じゃがバタを一口‥ 「これ、いい」
もろ バター醤油の味わいで、コーンとポテトにとてもマッチしています 祭りの屋台でも出て来そうなメニューですが、ビールのオツマミには正にピッタリ
食べては飲んでの繰り返しで、モルツと共に見事 完食😋 その後、グラスとお皿と箸を洗って一息吐き💨 二杯目のチューハイ、宝酒造の 『すみか #国産パッションフルーツ 』 を用意☝️
4月のりんご🍎以来になります。今度はパッションフルーツで来ましたね(笑) これに合わせたのは、ヨークマートで見つけた 『あさりとバジルの冷製パスタ』
以前 セブンの冷製トマトパスタを2種類いただきまして、今回はイタリアンフェアの時に食べ損ねてしまったバジルパスタを発見でき、迷わず購入(笑)
これをしっかり混ぜ混ぜし終えた後、氷入りのグラスにすみかを注ぎ、各々をランチョンマット上にセットできましたら第2Rの開始です💪
先に、すみかからゴクゴク‥ 「ん〜澄んでるぅ」
果汁はたった0.1%なのにこの果実感 すみかシリーズの特徴である "甘くない" は健在なので、色んな料理に合わせやすい 今回は南国の香り、パッションフルーツの瑞々しさを味わえますよ😉
トマトもいいですが、バジルも美味しいですねぇ 海老&あさりとの相性、プロセスチーズが醸し出すアクセント‥ 悪くないです
飲みやすい・食べやすい・美味しい のトリプル効果で、冷製パスタを綺麗に平らげ すみかも飲み干しましたら、グラスと箸を洗って小休止💨 〆の一杯は三度 登場の白ワイン 『おたる醸造 - ナイアガラ - 』
食後にいただく冷えた甘口の日本ワインはいいですねぇ おたる醸造は今回で最後になりますし、残りをじっくり堪能しながら飲み切りまして、この度は終了となります m(_ _)m
週末疲れの影響から、ラストのワインが効いてフラフラ💫になるも何とか グラスを洗い歯磨きも済ませてから床に着きました
さぁ次回は、どんなお酒とオツマミの組み合わせで楽しみましょうか
では、また次の機会に‥