皆さん こんにちはヤサカです
早いもので今日から12月ですね。今年も残すところ、あと1ヶ月‥ 疲れも溜まってますが、何とか体調を崩さずに乗り切って来年へ繋げたい 今朝もいい天気で、気温は7℃と寒いのに庭に来ているスズメ君達は元気に遊んでいます 自分は風邪にやられないよう気をつけたいです
さて… 昨日は夜から金曜 恒例の家飲みをしておりました 夕方からホームセンターで買い物、その後スーパーを回って惣菜を数点購入し18時頃に帰宅 すぐさま お風呂に入って体を温めてから準備を開始です
今回、一杯目のビールに選んだのはこちら
久しぶりの青缶プレモル。しかも限定出荷の初摘みホップバージョンです これに合わせたのはヤオコーで見つけた 『こだわりピザ (エビアボカド)』
このピザをレンジでチン! してる間に冷蔵庫から冷やしておいたグラスを取り出し、ビールを注いでランチョンマットに それぞれをセッティングしましたら準備完了であります
早速プレモルをゴクゴクゴク‥ 「いやぁ美味い」
只でさえ香りのいいエールビールなのに とれたてのホップが使われてるから尚更ですよね そこでピザも一口いただいてみると、大好きなアボカドが入ってるし流石に旨い イタリアンと相性のいいプレモルを選んでやっぱ正解でしたわ
美味しいビールに美味しいピザの組み合わせを見事に完食しましたら、グラスを洗って一息吐き‥ 2杯目のチューハイ プレモルと同じSUNTORY 『こくしぼり PREMIUM 赤ぶどう』を用意
ベイシアで見つけた 限定出荷の赤ぶどうバージョン これに合わせたのは、日清もちっと生パスタ 『牛挽肉とまいたけのクリーミーボロネーゼ』
これもレンジでチン! してる間に、氷入りのグラスへ一度缶を逆さにして軽く回した こくしぼりを注ぎ、ランチョンマット上に双方をセットしまして第2Rの開始です
実は白ぶとうのこくしぼりもあったのですが、牛挽肉のパスタなら赤ぶどうの方が合うだろうと選択 まず、そちらをゴクゴク‥ 「なるほど これはいい」 赤ワイン仕立てだけあって風味とココクがあるし一見グレープジュースですけど、カクテルみたいで美味しい
パスタの方は生クリームが使われた濃厚なソースが、もちもちの平打ち麺(タリアテッレ)とよく絡み なかなかの味に仕上がってます 思った通り、赤ワイン仕立てのこくしぼりとも合い「こりゃいいや」 と食べては飲んでで綺麗に平らげました
そして、グラスとお皿と箸を洗って一旦小休止しましたら 〆の一杯は前回に続き、アルパカのソーヴィニヨンブランです
以前 手に入れましたフクロウ君がプリントされてるグラスに注ぎ、アメリカ産ブドウも‥ ブドウ酒なんだからブドウが合うだろ?との単純な発想で買って来てしまいました 皮を剥くのは少々面倒でしたけど、種なしなので あとはヒョイッと
まぁ落花生をオツマミにしたような感覚ですね 「悪くないなぁ‥」と思いながら、ワインもクイッと残っていたアルパカを全部飲み切って この度は終了になります
フル早出のダメージが抜けず結構 効いちゃいましたけど、グラスと皿を洗い ちゃんと歯磨きも済ませてから相方と電話でゆっくり話してから 床に着きましたよ
さぁ次回はどんなお酒とオツマミのコンビで楽しみしましょうかね?
ではまた次の機会に‥