皆さん こんにちは ヤサカです
今朝は強風で雲が飛ばされたのか、見事なくらいの快晴であります まだ風は残っているものの、もう雨は降らないでしょう。ただ、日中は暑くなりそうなので引き続き 熱中症にならないよう注意しなければいけませんね。
さて… 昨日は夜から金曜 恒例の家飲みをしておりました 夕方からスーパーへ買い出しに行き、18時頃には戻って お風呂に入りサッパリしてから準備開始です
今回、一杯目に選んだビールはこちら
9工場シリーズの5本目になります それに合わせたのはスーパーで見つけた『軟骨入り鶏つくね』+ 生ピーマン。そう『つくねピーマン』なのです
つくねを レンジでチン! している間にピーマンを食べやすい大きさに包丁でカット つくねの皿に盛り付けたら、冷凍庫でキンキンに冷やしておいたグラスを取り出し 滋賀づくりを注いでランチョンマットにセッティングしたら完了
早速 一番搾りをゴクゴクゴク‥「プハァ~旨い」滋賀県産麦芽が使用されてるようで、コクと華やかさ、すっきりした旨味が感じられるビールですね そしてオツマミのつくねをいただきながら、生ピーマンをムシャムシャ‥「やっぱうめぇ」相性が抜群
そもそも何で つくねに生ピーマン付けるのと疑問に思う方もいると思いますが、以前 行きつけ店だった "創作酒家ふわり" のメニューにあったんですよ それを先日 ブロ友の珈琲利休さんがお店でいただいたという記事を目にし、食べたい気持ちが一気に甦って今回 実現の運びに‥
ピーマンが苦手でない方はぜひお試しを ピーマンのほろ苦さと生のシャキシャキ感がつくねと絶妙にマッチします 随分 熱く語ってしまいましたけど、そんなこんなでビールを飲みのみ つくね8個にピーマン4個分をペロリと平らげたヤサカでありました
その後、グラスとお皿と箸を洗い一息吐いてから冷蔵庫よりチューハイ SUNTORY『プレミアム こくしぼり 香り柚子』を取り出し、第2Rの用意を
夏限定のPREMIUMバージョン。いつも通り、一度缶を逆さにして軽く回し、氷入りのグラスに注ぎます これに合わせたのは同じスーパーで見つけた『トマト丸ごとサラダ』
今、ヤサカが使用中のペッパードレッシングをたっぷりかけて‥ これをランチョンマットにセットして第2Rの開始です
まず、こくしぼりをゴクゴク‥「これはいい」柚子の他、グレープフルーツやレモン、オレンジなどの柑橘類がブレンドされ、もちろんオリジナルの浸漬酒(柚子)も加わってフルーティーさが増し美味しい上に飲みやすい ここんとこ柚子が続いてますが、夏にはピッタリなんで各メーカーも取り入れるんでしょうね
サラダの方はチョイスが良かったのか、とにかくトマトが甘い 葉ものと合わせてムシャムシャと‥ 思ってたより器の底が深く量もあって、チューハイと共に完食した頃には結構お腹いっぱいになってましたよ そこで グラスを洗って一息吐き、〆用の白ワインを取り出し‥
チリワインの人気ブランド『フロンテラ PREMIUM』です 何かチューハイに続き、プレミアムが2連続 開封してグラスに注ぎ、再び同じスーパーで見つけたあれも合わせて‥
添えたオツマミ何だと思います? 鶏カラでもポテトでもありません。実は『揚げバナナ』タイの屋台名物なんだそうで、甘口のワイン に合うんじゃないか?と試しに買ってみました いざ、いただいてみると甘すぎず、ココナッツ風味で食べやすく美味しい
「こんなのあったんだ」と思いつつ、ワインも 飲んでみると意外や意外バッチリ合いましたぁ 甘めのワインに甘めのオツマミで、すっかりデザート感覚ですね この異色コンビを最後にじっくり堪能しまして、この度は終了でございます
フラつきながらもお皿とグラスを洗い、歯磨きも済ませて寝床に行きましたら酔いと満腹の影響で相方へ電話する前に沈没してしまいました 今日会った時に謝らないと‥
さぁ次回はどんなお酒とオツマミの組み合わせで楽しみましょうか?
ではまた次の機会に‥