皆さん こんにちは ヤサカです
こちらはまだ暴風雨になってはいませんが、嫌な感じの雨が降り続いています。今日は予定をクリアできるか、正直 心配ですね 台風の影響を受ける地域で、出掛けられる方はくれぐれも注意しましょう。
さて… 昨日は夜から金曜 恒例の家飲みをしておりました 夕方からスーパーとコンビニへ惣菜を買いに出向き、戻り次第 シャワーを浴びてサッパリしてから準備を開始 今回、一杯目に選んだビールはこちらであります
昨日の記事にも書きました、相方が贈ってくれたお中元(9工場の一番搾り)の中から『北海道づくり』を選択しました 何からにしよう?と考えた時に「北から順に南へ下って行こう」と
この北海道づくりに合わせたのは、フードスクエア カスミで見つけました『チンジャオロース』と『スパイシーポテト』の2品です
上の2品をレンジでチン! してる間に、冷蔵庫で冷やしておいたジョッキにビールを注ぎ、それぞれをランチョンマット上にセッティングして準備完了であります
今回は中華が食べたくて惣菜コーナーを見て回り、見つけたのが大好きなチンジャオロース その隣にあったスパイシーポテトも美味しそうだったので、思わず一緒に買っちゃいました
とまぁ前置きはここまでに‥ まずは北海道づくりをゴクゴクゴク「プハァー美味い」 道産米が使われてるようで、すっきりした味わいの一番搾りですね そしてチンジャオロースをパクリ 蔵馬さんには及ばないものの旨い旨い ポテトはカレー風味でこれもやたら美味しい オマケ的に買ってきたのになかなかのヒットでしたよ
その美味しい2品をビールと共に完食しましたら、ジョッキとお皿を洗って一息吐き‥ 2杯目のチューハイ SUNTORY『こくしぼり グレープフルーツ』の用意です
スタンダードのこくしぼりでグレープフルーツはまだいただいてなかったのに気づき、今回ようやくの登場であります それに合わせたのはセブンで見つけた『くずして食べるパリパリ麺のサラダ』
この状態から混ぜに混ぜて、下にある麺をパキパキ言わせながら 終えましたら、氷入りのグラスに逆さにして軽く回した缶チューハイを注ぎ 第2Rの開始
混ぜたサラダは写真の通り。いざ、いただいてみると想像以上に美味しくて‥ 今までパリパリ麺ではあんかけ焼きそばとか リンガーハットの皿うどんくらいしか食べたことがなく、冷たいサラダにも合うんだと、今さらながらの発見で恐縮であります
それをSUNTORYオリジナル、皮ごと漬け込んだ浸漬酒仕立ての美味しい こくしぼりを飲みつつ、ムシャムシャ パリパリ ゴクゴクと‥ 双方 綺麗に平らげました グラスを洗い、一息吐いてからの〆の一杯は?
蔵馬さんでもいただいた茘枝酒(ライチチュウ)のひんやりバージョン 飲み方はもちろんロックで。ロックアイス入りのグラスに注いで‥
こちらも凍らせたライチの浸漬酒を使っているようですね。一口いただいてみたら、ライチ特有の瑞々しいフルーティーな甘さ いいですねぇ‥ これは甘めだし飲みやすいので女性にもオススメします。炭酸で割っても美味しくいただけるでしょう その茘枝酒を最後にクイッと飲み干して、この度は終了です
週末疲れからフラフラッとなるも、グラスを洗い ちゃんと歯磨きをした後に相方と電話でゆっくり話してから床に着きました
さぁ次回はどんなお酒&オツマミの組み合わせで楽しんでみましょうかね?
ではまた次の機会に‥