皆さん こんにちは ヤサカです
先程まで雲ってましたが、今は日射しが出てきているようです 現在 気温は20℃。夏日モードになりかけている体には少しひんやりしますね。まだ日中と朝晩の気温差があるので、疲れが溜まり抵抗力が落ちてる時はくれぐれも体調を崩さないよう気をつけましょう。
さて… 昨日は夜から予定通り、家飲みをしておりました 午後からあちこち動いて思ったより帰りが遅くなってしまいましたけど、帰宅後は洗濯物を取り込み ゆっくりお風呂に入ってサッパリしてから準備開始であります
一杯目はSUNTORYの『ザ・モルツ』 仕事日の晩酌でもいただいてるビールです
変わってると思われるかもしれませんが、ヤサカはプレモルよりこちらの方が好きなのです そこで今回モルツのオツマミとして用意したのは、ヤックスで見つけました『グリルチキン / ガーリック 完熟トマト仕立て』
見た目から美味しそうで値段も手頃、試さない手はないと迷わず購入しました 早速 器に移してレンジでチン! そこにミニサイズの明太パスタをプラス。新冷蔵庫から冷やしたジョッキを取り出し、ビールを注いで完了でございます
まず モルツをゴクゴクゴク‥「あぁ旨い」 うまみとコクのバランスがいいですねぇ そしてグリルチキンを一口‥ やはりガーリック,チキン,トマトの組み合わせに間違いはないです ビールとの相性もバッチリで、ソースも残さずいただいちゃいました 補助的に買った明太パスタもなかなか‥ モルツと共に完食であります
使ったジョッキと皿を洗い一息吐いてから、新たなチューハイ 同じSUNTORYの『こくしぼり』の出番になりました
KIRIN本搾りのもう1つの対抗馬的存在として見つけました、このこくしぼり。スピリッツベースで加糖されてるみたいですが、人工甘味料の記載はなく浸漬酒仕立ての表記が‥ 果皮を漬け込んだお酒にたっぷりの果汁を加え、旨味とコクを引き出したんだそうです あれ!? モルツと同じこと言ってますね
…と能書きはここまでにいただいてみましょう。合わせたオツマミは『玉子とベーコンのシーザーサラダ』です
たっぷり果汁ゆえに一旦 缶を逆さにしてから開けグラスに注ぎました。贅沢搾り同様、甘味はさほど感じられず とても飲みやすい どちらかと言えば、お店で出てくるサワーの味に近いですね 温玉落としたシーザーサラダをムシャムシャ食べながらグイグイ飲んじゃいました
チューハイに関しては、これまで試してきたKIRIN,Asahi,SUNTORY 3大メーカーのしぼり系をローテーションして行こうかと考えてます チューハイも飲み干しグラスも洗い終わりましたら、先週から入れたボトル 焼き芋焼酎『魔界への誘い』をもちろんロックで‥
氷はロックアイスを使用。〆の一杯、最後にほっこり甘い焼き芋焼酎をたしなむようにじっくり堪能しまして、この度は終了です
週末疲れの身体には3杯でもやっぱり効いちゃいました でも既に自宅にいますから安心 この後、相方と電話でゆっくり話してから床に着きました 明日からまたフル早出ですけど、嫌なコトは一旦忘れて楽しく過ごしたいと思います
次回のお酒とオツマミはどんな感じで行きましょうかね
ではまた次の機会に‥