今日の夕飯 離乳食二日目 | おいしい生活

おいしい生活

パパ、ママ、ruru、mimiのおいしい生活

今日の夕飯
<今日の夕飯>


・丸天の焼いたの 大根おろし添え

・サツマイモとすき昆布の煮物(昨日の残り)

・ひじき煮(常備菜)

・長いも団子、油揚げ、小松菜の味噌汁

・玄米ご飯


残り物満載の夕飯。

明日からの連休は実家で過ごすので、冷蔵庫整理です。


長いも団子、もっとニョッキみたいになるイメージだったのですが、誤って片栗粉でまとめてしまったため、わらび餅みたいになってしまった…。

小麦粉か、上新粉、あるいは白玉粉でやった方がいいのかも知れません。


丸天は大根かじゃがいもとうま煮にする予定が、夫に飽きられたため、焼いていただきました。

実はこういう食べ方が一番美味しいのかも。



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



今日の離乳食。

昨日の重湯より少し濃い目にしてみたところ…。


いただきまーしゅ
あー、すぷんだー。

これ、きのうおいちかったんだよねぇ。


あぐっ!
あぐっ!

おいちー。


…という訳で、極めて順調な滑り出しです。


スプーンは美味しい何かをお口に運んでくれるもの、という認識はすでにあるようです。

目の前に出すと、自動的に食いついてきます。


押し付けで食べさせるのではなく、自分で食べることを癖付けるために、口に入れたスプーンはなるべく動かさないようにしているのですが、ちゃんと自分で口を動かしてスプーンから重湯を吸い取って?いるみたい。


今日も20口は食べたかな?

最後になると、口をもぐもぐさせて、味わっている様子も見られました。

今月一杯くらいは重湯の進化形で過ごしてみようと思いますが、考えてみると、今日の夕飯からだって十分取り分け出来るんですよねぇ。
味噌汁は油揚げを入れる前に取り分ければ良いし、サツマイモだって油を使ってないから潰せば食べさせられるし。

いろいろ食べさせられるようになる時期が今から楽しみですニコニコ