・丸天の焼いたの 大根おろし添え
・サツマイモとすき昆布の煮物(昨日の残り)
・ひじき煮(常備菜)
・長いも団子、油揚げ、小松菜の味噌汁
・玄米ご飯
残り物満載の夕飯。
明日からの連休は実家で過ごすので、冷蔵庫整理です。
長いも団子、もっとニョッキみたいになるイメージだったのですが、誤って片栗粉でまとめてしまったため、わらび餅みたいになってしまった…。
小麦粉か、上新粉、あるいは白玉粉でやった方がいいのかも知れません。
丸天は大根かじゃがいもとうま煮にする予定が、夫に飽きられたため、焼いていただきました。
実はこういう食べ方が一番美味しいのかも。
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今日の離乳食。
昨日の重湯より少し濃い目にしてみたところ…。
これ、きのうおいちかったんだよねぇ。
おいちー。
…という訳で、極めて順調な滑り出しです。
スプーンは美味しい何かをお口に運んでくれるもの、という認識はすでにあるようです。
目の前に出すと、自動的に食いついてきます。
押し付けで食べさせるのではなく、自分で食べることを癖付けるために、口に入れたスプーンはなるべく動かさないようにしているのですが、ちゃんと自分で口を動かしてスプーンから重湯を吸い取って?いるみたい。
今日も20口は食べたかな?
最後になると、口をもぐもぐさせて、味わっている様子も見られました。
今月一杯くらいは重湯の進化形で過ごしてみようと思いますが、考えてみると、今日の夕飯からだって十分取り分け出来るんですよねぇ。
味噌汁は油揚げを入れる前に取り分ければ良いし、サツマイモだって油を使ってないから潰せば食べさせられるし。
いろいろ食べさせられるようになる時期が今から楽しみです