・豆腐と白菜の味噌煮
・サツマイモとすき昆布の煮物
・玉こんにゃくの炒り煮
・梅醤ととろろ昆布のお吸い物
・玄米ご飯
ruru、mimiとともにうっかり夕方うたた寝してしまい、慌てて作った夕飯。
野菜が少ない…。
サツマイモとすき昆布の煮物は、ちろりん村 さんで注文したこちらの本から。
ゼロから始める玄米生活 2 おかず編―高取保育園の食育実践レシピ集 (2) (西日本新聞ブックレット No. 16 シリーズ・食卓の向こう側)
こんな素晴らしい幼稚園があるなんて!と驚かされる一冊です。
近くにあれば是非通わせたい。
サツマイモがものすごく甘くて美味でした。
これも秋の味覚。
梅醤ととろろ昆布のお吸い物は、いちごさん の真似っこ。
これ、手軽すぎるくらい手軽にできるのに、本当に美味しい!
一人のお昼の定番になりそうです。
(いつもは玄米と糠漬け、残りのおかずなどで済ませてます)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
今日のお昼は、幼稚園年少さんの二クラスの有志のママで集まって、初めての合同ランチ会をしました。
旗振りはMちゃん。
さすが、若い人たちはパワーがあるので、言い始めたらすぐ動きます。
全部で60人くらいのうち20数名が集まって、Eさんのよく知っているお店で。
あまり話したことのなかったママさんとも話したり、アドレスの交換が出来たりして、楽しい時間を過ごすことができました。
幼稚園に入園してもう半年、明日で一学期も終わりです。
子供たちももちろんそうですが、ママたちも段々と性格(本性?)が見えてきて、いろいろなチームが出来つつあります。
例えば、「チーム天然」。
もちろん、天然さんばっかりのチーム(←しかもかなり重症)。
他には、「チーム亭主関白」「チームおしとやか」「チーム若者」などなど??
出来れば私はどれにも加わりたくありません。。。