お昼からママ友のOさん宅にお誘いいただいているので、手土産のちびシフォンを焼きました。
レシピはこちらの本より。
正式には『子どもシフォン』ですが、ちびシフォンって言った方がそれっぽい気がする。
大き目の紙コップを買って、しかも多目の個数を作ったので、コップからもこもこと…はならず残念。
お味はどうかな。
いきなりご紹介。
うちのハンドミキサー。
これ、母から譲り受けたもの。
そう、私が子どもの頃、おやつ作りに母が使っていたものなのです。
私たち兄弟が幼かった頃、おやつは全て手作りしてくれていたので、きっとこのハンドミキサーも大活躍だったに違いありません。
きっともう30年以上前のものだけど、まだまだ十分動くので、これからも頑張って働いてもらおうと思ってます
左後ろに写っている、母に抱かれた弟とお揃いだったそうです。
洋服もほとんど手作りしてくれていたんだとか。
その才能は受け継がなかったなぁ…。
まつり縫いの宿題をミシンで縫って出したという武勇伝を持つ私です