昨日のちろりんさん
の宅配で、頼んでいたよもぎが届いたので、早速茹でてベーグルに混ぜ込んでみました。
実家に帰ることもあってホシノは種起こしをしていないので、先日からドライイーストの長時間発酵に挑戦してみています。
ドライイーストの量をギリギリまで減らして、冷蔵庫の野菜室で一晩発酵させる方法。
特に参考にできる本などは持っていないので、完全なる自己流ですが、まぁ何とかうまく行ってます。
よもぎ、お団子にもしたかったのですが、結局ベーグルに全部混ぜ込んでしまいました。
そのお蔭か、イースト臭を感じさせないおいしいベーグルに焼きあがりました。
ハルユタカ100%です。
ケトリングには洗双糖を使いました。
結構ツヤが出たみたい。
昨日、先生にお出しするつもりで焼いた人参ケーキに添えようと作ってあった豆腐クリームと、自家製のつぶ餡を挟んで。
後ろのは、麦笑 で買ってあった玄米パン。
もちろん美味しかったのですが、やっぱりパンは焼き立てが一番!ということで、手前味噌ながらベーグルに軍配を上げました
ベーグルは、発酵さえ済んでいれば、朝起きてケトリングして焼くだけなのでお手軽ですね。
まぁ、しばらくは焼くことも無いかもしれませんが…