・自家製切り干し大根の煮物
・ほうれん草とジャコのレモン醤油和え
・ブロッコリーの胡麻和え
・玉ねぎ、若布、絹さやの味噌汁
・お好み焼き(夫、ruru。画像なし)
・玄米ご飯
この切り干し大根、ちょっと太めに切って干したもの。
戻すのに時間が掛かりましたが、しゃくしゃくした歯応えが楽しい。
今日は高野豆腐でなく、油揚げと煮ました。
人参は義実家のもの。
この季節は、義実家でもとにかく葉物がたくさん採れます。
昨日もほうれん草、ブロッコリー、マンバ、菜花、サニーレタス、キャベツをてんこ盛りに貰ってきており。
ほうれん草は早速茹でて小分けに冷凍しましたが、レタス、キャベツなどは頑張って消費しなければ
うれしい悲鳴ですが
夫とruruには、キャベツ消費のためのお好み焼きを。
私のお好み焼きは、卵と山芋ベースの生地に、キャベツ、ネギ、アミエビ、鰹節を入れます。鰹節は生地に混ぜ込んだほうが美味しいと思うので。
今日は、ruruのはチーズ入り、夫のにはキムチとチーズを入れて焼きました。チーズとキムチは、発酵食品同士とあって相性抜群
お好み焼き大好きのruruは、大きな一枚をぺろりと平らげておりました