・筑前煮
・シラスとネギの卵焼き 大根おろし添え
・菜花の辛子和え
・春キャベツ、玉ねぎ、じゃがいもの味噌汁
・秋刀魚の開き(夫のみ)
・玄米ご飯
遠方に出張で直行直帰だった夫が随分早く帰ってきてくれて、平日には珍しく家族揃っての夕飯となりました
ただ、夫もruruもお皿を並べる側から食べ始めてしまい、慌てて画像を撮ったためお茶碗が逆さだったりしますが見逃してください
もちろん鶏肉等は入っていません。
お肉の代わりに厚揚げ、あとは蓮根、ゴボウ、干し椎茸、人参、コンニャク。
絹さやが無かったのでスナップエンドウを彩りに加えました。
陰性のものから蒸し煮にして、ゆっくり時間をかけて炊いただけあって、酒も味醂も使わずに醤油のみで作ったとは思えない深い味わいになりました。
厚揚げがいいコクを出してくれて、お肉が入らなくても十分美味しい。
厚揚げはもちろんくぼさん のものです。
宅配で卵を頼んでいることを忘れて、実家からとてもいい卵をもらってきてしまったので、冷蔵庫に卵が溢れていて…。
ケーキを焼こうにも、苺ムースもあるし大体おやつ食べすぎなので、卵焼きで消費。
義実家の菜花で辛子和え。
菜花は辛子和えにするのが一番好き。
昨日も確か辛子和えがあったような…。
ものすごく甘くて柔らくて、とっても美味しい。
春らしく、麦味噌に白味噌を合わせて軽めの味噌汁にしてみました。
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昨日の夕方、Mちゃんから電話が。
何事かと思えば、先日お弁当でおすそ分けした肉じゃが を気に入ってくれたらしく、同じ様に作りたいので、作り方を教えて欲しいとのこと。
重ね煮と調味料の順番を説明し、健闘を祈って電話を切りました。
今日、出来がどうだったか気になって聞いてみたところ、旦那さんに「新しい鍋でも買ったの??」って言われるくらい上手に出来たそうで
将来的には、自宅で簡単な料理を教えたりしたいと思っている私。
こういうのってちょっと、いやかなりうれしかったり。
これからもまた頑張ろうって思ったのでした