<今日の夕飯>
・ミレットシチュー
・金時人参とブロッコリーの胡桃和え
・じゃがいもの大学芋風
・母の煮豆
・玄米御飯
愛読誌【うかたま
】の2007年vol.5『雑穀はおいしい』号を参考に。
今日は、もち粟とひえを入れてみました。
玉ねぎを蒸し煮して甘みが出たら、シメジ、かぼちゃ、玉ねぎの順に重ねて蒸し煮。
甘みが出たところで、昆布だしと雑穀類を加えて煮ました。
ちょっと雑穀の量を間違えてしまい、シチューと言うよりリゾットのようになってしまい…
味付けは塩と、隠し味に少しだけ味噌を入れました。
身体が温まる一品ですね
乾煎りした胡桃をすり鉢ですってペースト状にし、蒸し煮した人参とブロッコリーに和えました。
ゴリゴリやっていると、その音を聞き付けて、今日もお邪魔虫参上
いつもの胡麻や味噌より手応えがあって面白かったのか、すり鉢から全然離れてくれず、ずーっと擂っていました。。。
本当はもっとペースト状に擂るはずだったのに、時間がなくなってしまい適当な仕上がりです
義実家でたくさん貰ってきたジャガイモで。
多目の油でカリッと焼き付けて、余分な油をふき取った後、玄米水飴と醤油少々で絡めました。
ruruは喜んで食べていたけど、これは賛否両論ある味かな。
実家母の煮豆。
今日はどうやら甘いものを身体が欲していたようで、こうやって見ると甘い味付けのものばかりでした
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今日のruruの絵。
ついこないだまで顔だけだった絵に、最近、やっと手足が生えてきました。
『頭足人』というのだそうです。
これ、実は足がめちゃくちゃ長い。
ちなみにこれ、「ママ」だそうです